혈압에 좋은 음식을 공유하겠습니다. 이 자료를 끝까지 읽으면 혈압에 좋은 음식을 알게 되실 겁니다. 혈압에 좋은 음식의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.
혈압에 좋은 음식
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고혈압은 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문에 '침묵의 살인자'로 불립니다. 고혈압은 유전적 원인에 더해 환경적 원인도 주요 원인으로 꼽힙니다. 이는 가족이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향에 의한 발생률도 높다는 것입니다.
고혈압을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 수없이 많은 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요합니다. 또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식 연습 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있습니다. 그럼 이제 본격적으로 혈압에 좋은 음식 10개는 다음과 같습니다.
1. 방울토마토입니다.
체내 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부해 혈압 조절을 돕고 궁극적으로는 심장병, 뇌졸중 예방에 효과를 냅니다. 당 지수가 낮은 편이라 혈당 조절에도 나쁘지 않고 당뇨병 환자들이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 철이 녹슬듯이 몸의 산화를 막고 전립선암 등 암 예방에도 도움이 되며, 각별히 항산화물질인 라이코펜이 많아 각종 암과 심혈관질환 발병률을 낮추는 데 기여합니다.
2) 브로콜리입니다.
브로콜리에는 혈압 조절에 좋은 칼륨이 100g당 307덤 들어있습니다.. 칼륨은 혈압을 낮추고 심장을 보호하는 데 도움이 됩니다. 브로콜리열란은 100kg당 28kcal로 대표적인 저칼로리 저지방 식품입니다. 조금만 먹어도 포만감을 주고 식이섬유도 많기 때문에 변비나 대장암 예방에 도움이 됩니다. 브로콜리 100g에 비타민C가 들어 있는데 이것은 레몬보다 2배 정도 많은 양입니다. 브로콜리 2, 3병이라면 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있습니다.
3. 감자입니다.
감자에 많이 들어간 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다. 감자의 비타민 C는 스트레스로 인한 피로를 줄이는데 좋습니다. 조리 시 거의 파괴되는 다른 채소-과일의 비타민C와 달리 감자의 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다. 식이섬유의 일종인 펙틴은 장 운동을 돕고 변비에 효과가 있습니다.
4. 시금치입니다.
시금치는 100g당 502mg의 칼륨을 가지고 있습니다. 고혈압 예방 - 조절하여 체내 노폐물 배출을 원활하게 합니다. 또한 채소 중에서 가장 많은 100g당 2876ug의 베타카로틴이 함유되어 있어 체내에서 나쁜 활성산소를 제거하여 각종 암과 피부병 예방에 도움을 줍니다. 눈을 보호하는 항산화 성분인 루테인, 제아잔틴도 많이 들어 있습니다. 다만 시금치를 조리할 때는 뚜껑을 열고 살짝 데쳐 비타민C의 파괴를 최소화해야 합니다. 혈압 조절을 위해 짜지 않게 먹어야 해요.
5. 올리브 오일입니다.
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브유는 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 올리브 오일을 자주 드시는 지중해 지역 분들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있습니다.
6. 비트입니다.
저칼로리 채소 비트에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 혈압 강하에 효과적인 식품 질산염이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 비트는 질산염을 단독으로 먹는 것보다 비트를 먹는 것이 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
표고버섯입니다.
표고버섯에는 에르고스테롤 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 각별히 피로를 줄여주는 비타민 B1, B2 함유량은 일반 채소의 2배나 됩니다. 표고버섯에 셀 수 없이 많은 렌티난 성분들은 면역력 증진 그리고 암세포 증식을 억제하는 의약품 개발에 활용될 정도로 건강 효과가 뛰어납니다.
8. 시나몬입니다.
육회 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있습니다. 연구에 따르면 계피를 물에 녹여 먹인 결과 혈당을 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났습니다.
석류 주스입니다.
석류는 엽산을 비롯해 비타민C와 같은 영양소가 풍부해 강력한 항염 효과를 자랑합니다. 석류주스를 꾸준히 섭취하면 수축기, 이완기 혈압을 모두 낮추는 데 도움이 됩니다. 수축기 혈압에 미치는 영향은 주스의 용량과는 상관이 없지만 이완기 혈압 강하 효과를 얻기 위해서는 최소 240mL의 주스를 마셔야 합니다.
고구마입니다.
칼륨을 비롯해 비타민 A, B, C가 풍부하고 비타민 C는 조리할 때 열을 가해도 70~80%나 남아 있습니다. 풍부한 칼륨은 혈압을 낮춰 스트레스를 줄이고 피로를 막는 작용을 합니다. 베타카로틴 성분은 암세포 파괴와 발암물질 제거에도 효과가 있습니다. 식이섬유가 많고 생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 야라핀 성분은 변비나 대장암 예방에 도움이 됩니다.