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부정맥에 좋은 음식에 관련된 내용을 소개하겠습니다. 이 글을 끝까지 읽어주시면 부정맥에 좋은 음식을 알아두시는 것에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 부정맥에 좋은 음식이 궁금하신 분들은 반드시 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

부정맥에 좋은 음식

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부정맥은 맥박이 비정상적인 상황을 말합니다. 심장은 보통 분당 60~100회 규칙적으로 뛰는데 맥박이 정상이 아닌 수많은 상황, 즉 너무 느리다(서맥), 또 금방(빈맥), 불규칙하게 움직이는 것 모두를 부정맥이라고 합니다. 발생하면 즉석에서 즉사하는 것부터 누구나 조금 가지고 있을 수 있는 흔하고 경미한 것까지 상당히 다양합니다.

수많은 환자들의 증상이 갑자기 불규칙하게 나타나기 때문에 진단이 쉽지 않습니다. 보통 심전도 검사로 진단되지만 검사를 받는 순간에 증상이 없으면 확인이 어렵습니다. 이러한 특징 때문에 지금은 스마트워치, 생활심전도, 간이 심전도, 그리고 삽입형 기기를 이용한 다양한 검사가 이루어지고 있습니다.

부정맥을 자가진단하는 방법으로는 가슴이 두근거릴 때 자기 자신의 맥박이 분당 150회 이상 빨라지거나 맥박이 불규칙하고 어지러움을 느낄 때 맥박이 분당 약 40회 이하로 느려지거나 맥박이 3초 이상 멈출 경우 부정맥일 가능성이 높기 때문에 병원을 찾는 것이 좋습니다. 유난히 맥박이 3초 이상 멈추는 것이 느껴지고 서맥에 의한 치료가 필요하므로 병원에 내원해야 합니다. 그러면 본격적으로 부정맥에 좋은 음식 12개는 다음과 같습니다.

1) 연어입니다.

부정맥에 좋은 음식이 첫 번째예요! 연어에는 혈압을 안정적으로 유지시키고 심장마비 위험을 줄여주는 오메가 3 지방산과 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 이 성분들은 심장 부정맥의 위험도 감소시킵니다. 등 푸른 생선 고등어와 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 건강 효과를 가지고 있습니다.

2. 마늘이요.

부정맥에 좋은 음식은 두 번째입니다! 마늘은 심장 건강에 좋기로 유명한 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분은 심장질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다. 혹은 이런 성분들은 세포 손상을 방지함으로써 각종 암 발병 위험을 낮추고 치매 예방에도 도움이 됩니다.

3) 석류네요.

부정맥에 좋은 음식은 세 번째입니다! 석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 등 엄격한 항산화제가 들어 있습니다. 이런 성분들은 동맥경화를 막는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 3개월 동안 항상 석류주스를 마신 심장질환 환자에서 심장으로의 혈류가 개선된 것으로 나타났습니다. 석류를 먹기가 쉽지 않다면 다른 과일로는 사과가 좋습니다..

4. 녹차요.

부정맥에 좋은 음식은 네 번째입니다! 녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포계를 튼튼하게 만들어 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다. 해외 연구에 따르면 녹차를 자주 마시는 여성의 경우 심장 질환으로 인한 사망 위험이 약 31%, 남성은 약 22% 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.

5. 견과류입니다.

부정맥에 좋은 음식 다섯 번째예요! 아몬드, 호두, 잣 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 견과류의 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다. 그런데 아무래도 몸에 좋은 불포화지방이라고 해주셔도 지방이 많기 때문에 적절하게 드시는 것이 좋습니다. 견과류는 컵으로 하루에 대략 4분의 1컵 정도 먹는 것이 최적입니다.

6. 토마토입니다.

부정맥에 좋은 음식 여섯 번째예요! 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 함유된 토마토는 세포 손상을 막아주고 고혈압, 심장질환을 예방하며 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있습니다. 라이코펜은 토마토를 끓일 때 자주 나오는 성분으로 심장 건강을 위해서 토마토를 삶아 먹는 것을 추천합니다.

7. 오토입니다.

부정맥에 좋은 음식은 7번째입니다! 오토에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이것은 콜레스테롤 수치를 낮추고 섬유질이기 때문에 소화에도 도움이 됩니다. 아침식사 섭취로 오트밀에 흑당, 딸기, 호두 등을 버무려 먹으면 좋습니다.

레드와인입니다.

부정맥에 좋은 음식 8번째입니다! 레드와인에는 심장 건강에 도움이 되는 폴리페놀이 많이 들어 있습니다. 하지만 술이기 때문에 적절히 즐겨야 합니다.

감귤류입니다.

부정맥에 좋은 음식은 아홉 번째예요! 오렌지나 자몽 같은 감귤류를 통해서 플라보노이드를 많이 마시는 여성의 경우 적게 먹는 여성에 비해서 허혈성 뇌졸중 위험이 약 19% 낮다는 연구 결과가 있습니다. 감귤류에는 비타민 C도 많이 포함되어 있어 심장병의 위험을 낮춥니다.

아보카도입니다

부정맥에 좋은 음식 10번째예요! 아보카도에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 비타민이 풍부하고 항산화 효과를 가진 식물 화합물이 심장 건강에 좋은 작용을 합니다.

블루베리요.

부정맥에 좋은 음식 11번째입니다! 연구에 따르면 일주일에 세 번 이상 블루베리나 딸기를 먹는 사람은 이보다 적게 먹는 사람에 비해 심장마비 위험이 32% 낮은 것으로 나타났습니다. 베리류에 포함된 안토시아닌 같은 플라보노이드가 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 이런 효과를 냅니다.

12. 자몽입니다.

부정맥에 좋은 음식 12번째입니다! 자몽에는 비타민 C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등이 포함되어 있습니다. 이런 성분들은 혈중 지질 중에서도 중성지방을 조절하는 데 도움이 됩니다. 여기에 펙틴이나 수용성 섬유질도 들어 있어서 동맥경화를 예방하는 거죠.

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