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파 효능 부작용
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파는 백합목과에 속하는 여러해살이풀로 우리 주변에서 배추를 비롯하여 무, 고추 등과 함께 가장 쉽게 접할 수 있는 친숙한 채소입니다.파 특유의 향과 맛이 있어 국이나 국, 볶음, 조림 등 매우 많은 방법으로 활용되는 식재료입니다.특히 파에 함유된 각종 비타민과 미네랄, 다양한 항산화 성분은 우리 몸을 유익하게 하는 다양한 효능이 많다고 합니다.
파의 효능입니다.
감기 예방에 좋습니다.
파의 효능 중에 대표적인 것이 감기 예방입니다.
파에 풍부하게 들어 있는 비타민C 성분은 돌출된 항산화 작용을 해서 면역력을 강화하는 데 도움이 되고 감기를 예방하는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또 파는 체내 열을 낮추는 해열 작용도 있는데 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울에 감기에 걸렸을 때 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
각별히 파뿌리를 달여서 섭취하면 감기에 특출된 효과가 있다고 합니다.
위 건강에 도움이 됩니다.
파는 위벽을 보호해 주고 소화를 촉진하고 위 건강 증진에도 탁월한 파의 효능이 있다고 합니다.파를 썰 때 나오는 끈적끈적한 액체인 민난 성분은 위벽을 보호하고 소화작용을 돕고 위를 건강하게 하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
피로 해소에 좋습니다.
파에서 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 알리신 성분은 체내 신진대사를 활발하게 하고 에너지 대사와 관련된 비타민 B1 성분의 신속한 흡수를 돕기 때문에 피로 해소에 많은 도움이 된다고 합니다.
혹은 파에 들어 있는 비타민C 성분은 돌출된 항산화 작용을 해서 피로를 발생시키는 젖산 분비를 막고 유해물질 제거를 통해서 피로를 해소하는 데 탁월하다고 합니다.
살균 작용 효과입니다.
파에 풍부하게 포함되어 있는 네 기 올 성분은 살균, 항균이 우수하다고 합니다.
이 네기올 성분은 체내 유해 세균이나 각종 바이러스 등을 제거하는 데 도움을 주고 각종 질병을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.
또 파에 들어 있는 알리신 성분은 살균 작용에 돌출된 작용을 해서 체내의 나쁜 세균을 제거하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
면역력 강화에 도움이 됩니다.
파에 풍부하게 들어 있는 비타민C나 비타민E 등의 뛰어난 항산화 성분은 체내 면역체계를 개선하는 데 도움이 되고 면역력을 강화하는 데 탁월한 파 효능이 있다고 합니다.
또 파에 다량 함유되어 있는 유화 아릴 이라는 성분도 돌출된 항산화 작용을 해서 체내 유해 활성산소를 제거하고 면역력 강화에 많은 도움이 된다고 합니다.
피부 미용에 좋아요.
대파에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부의 기미와 칙칙함, 메밀국수 찌꺼기 등을 제거하여 탄력이 있고 매끄러운 피부를 유지 관리하는 데 파의 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
또 다량 함유되어 있는 비타민E 성분도 특별한 항산화 작용을 해서 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는 작용을 해서 평소에 파를 꾸준히 섭취하면 피부 노화 예방에 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강에 좋아요.
파에 풍부하게 들어 있는 황화아릴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 맑게 하는 작용을 해서 혈액순환에 수많은 파 효능이 있다고 합니다.
이렇게 개선된 혈액순환으로 인해서 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데도 많은 도움이 된다고 합니다.
암 예방에 도움이 됩니다.
파의 효능으로 파에 들어 있는 펙틴 성분은 각종 암을 예방하는 데 좋다고 합니다.
또 마늘 효소가 들어 있는데 이 성분은 암세포의 성장을 억제하고 미량원소인 셀렌은 위액 속 아질산염을 함량을 줄여 위암을 예방하고 각종 암을 예방하는 데 좋다고 합니다.
당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
파에 들어 있는 글루코키닌 성분은 혈당을 적절히 조절하는 데 도움이 되고 당뇨병 예방과 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.
또 파는 당질 흡수를 늦추고 혈당치의 급격한 상승을 억제하는 데도 효과가 있다고 합니다.
불면증 개선에 도움이 됩니다.
대파에 다량 함유된 마그네슘 성분은 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하는 작용을 하기 때문에 심신을 안정시키는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
특히 대파는 편안한 수면을 취하는 데도 도움이 되고 불면증 개선에도 효과적이라고 합니다.
파의 부작용입니다.
체취가 심하거나 땀을 많이 흘리는 사람은 여름에 적게 드시는 것이 좋습니다.
파는 영양이 풍부하지만 너무 많이 섭취하면 역효과가 날 수 있는데 알리신 성분으로 식욕 증진이나 살균 등의 효과도 있지만 과식하면 위장을 자극해서 염증을 일으킬 수 있다고 합니다.
특히 위장이 약한 분들은 파의 부작용으로 과식에 주의해야 하는데 과식을 하게 되면 속 쓰림이나 구토 증상 등이 나타날 수 있다고 합니다.