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폐암에 좋은 음식
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우리나라 암 사망률 1위인 폐암, 폐는 우리 몸에서 호흡을 담당하는 필수 기관으로 심장과 함께 흉강에 위치하고 있습니다. 이처럼 중대한 폐에 암이 생성되거나 진행되지 않도록 평소 폐암에 좋은 음식을 참고하여 식단을 준비하고 지속적인 관리를 필요로 합니다.
폐암이란 폐에 생긴 악성종양을 말하는데 특별한 증상을 보이지 않기 때문에 초기에 발견되기가 쉽지 않고 폐암 환자 중 5~15% 미만이 무증상일 때 진단되며 증상이 보이기 시작할 때는 바로 폐암이 진행된 경우가 많다고 합니다.
폐암에 효과가 있는 음식입니다.
모과입니다.
모과에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 막고 폐암을 예방하며 폐암 수술 후에도 암을 극복하는 데 큰 도움이 된다고 합니다.
그리고 모과는 레몬이나 귤보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있어서 폐암 예방에도 좋다고 합니다.
브로콜리입니다.
녹색 채소 브로콜리는 혈액 흐름을 원활하게 하고 피가 굳어지는 혈전 증상을 비롯해 동맥경화 예방에 좋고 항암작 상황 해소에 좋은 음식이라고 합니다.
레몬입니다.
비타민C가 풍부하게 함유된 레몬 효능으로 폐암을 비롯해 진정작용, 소화기능 강화 등에 도움이 된다고 합니다.
마늘입니다.
마늘에 함유된 게르마늄 성분이 항바이러스와 항암 효과가 뛰어나 폐암에 좋은 음식이라고 합니다.
또 마늘은 혈액순환도 원활하게 해 주기 때문에 폐 건강에 넓은 효과가 있다고 합니다.
당근입니다.
당근에는 항산화 성분이 풍부하고 비타민A도 함유되어 있어 눈 건강에도 좋고 폐암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
당근에 들어 있는 베타카로틴 성분은 폐 속에 쌓인 노폐물을 제거하고 폐암 세포의 생존율을 낮춰준다고 합니다.
생강입니다.
생강 효능으로 항암의 부작용인 구토 증상에 도움을 주며 구토 증상 완화와 체내 해독 작용을 통해 면역력을 강화하고 기관지와 천식, 감기에도 좋다고 합니다.
또 생강의 진저롤 성분은 암 증식 세포를 억제하고 폐세포 재생을 돕기 때문에 폐암에 좋은 음식이라고 합니다.
사과입니다
사과에 함유된 플라보노이드 성분은 체내에 축적된 니코틴을 분해하는 작용을 해서 폐암 예방에 널리 도움이 된다고 합니다.
복숭아입니다.
복숭아는 체내 니코틴을 분해하고 손상된 폐조직을 회복시키는 데 도움을 주며 폐암을 예방하는 데 수없이 도움이 된다고 합니다.
더덕입니다
인삼의 대표적인 성분인 사포닌이 더덕에도 들어 있기 때문에 체내의 나쁜 활성산소를 제거하고 강력한 항산화 작용을 해서 폐암에 좋은 음식이라고 합니다.
이 사포닌 성분은 폐 기능 강화와 기관지 점막을 튼튼하게 해 주기 때문에 폐에 좋은 음식이라고 합니다.
오미자입니다.
오미자는 5가지 맛을 가지고 있는데, 이 중 매운맛이 폐를 진정시키는 데 효과적이고 기침을 멈추는 데도 좋다고 합니다.
양배추예요.
양배추에 들어 있는 글루 코시 놀 레이트 성분은 암세포의 생성과 증식을 막고 체내 유해산소를 제거하며 항산화 작용을 돕는 폴리페놀과 플라보노이드가 들어 있어 폐암에 좋은 음식이라고 합니다.