임신 초기 좋은 음식을 탐구해보도록 하겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽어주시면 임신 초기 좋은 음식을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 임신 초기 좋은 음식이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
임신 초기 좋은 음식
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임신하면 음식을 먹기 전보다 더 어려워져요. 뱃속의 태아 걱정으로 먹지 못하는 음식이 하나둘 생겨 구역질과 가벼운 구토 증상이 나타나는 입덧을 시작하기 때문이라고 합니다. 입덧은 수정란을 발육시키기 위해 분비되는 호르몬이 구토 중추를 자극하여 생기는 것으로 추정됩니다. 보통 임신 2~3개월부터 시작하는데 음식은 물론 심지어 물조차 제대로 마시지 못하는 경우도 있습니다. 입덧은 호르몬 분비가 가장 왕성한 임신 10주에 심한 편으로 몸이 호르몬 변화에 적응하면 점차 진정되는 것이 상식이지만 종종 10개월간 입덧을 하는 임산부도 있습니다.
이밖에 특히 신 음식을 찾는 경우, 평소에도 먹지 않던 음식을 찾는 경우, 임신 전 괜찮았던 음식을 입에도 대지 않는 경우 등도 모두 입덧에 해당합니다. 이것은 호르몬 변화로 인해 나타난 자연스러운 임신 증상이기 때문에 입덧이 심할 때는 먹고 싶은 것 위주로 드셔서 마음을 편하게 하시는 것이 좋습니다. 임신 중의 영양 섭취는 태아나 모체에 많은 영향을 미칩니다. 임신 초기에 칼슘 섭취가 부족하면 태아의 골격 형성에 이상이 생기고 짠 음식을 과식하면 부종이나 고혈압, 임신중독증의 원인이 될 수 있습니다.
1. 탄수화물입니다.
임신 초기에 좋은 음식이 첫째예요! 태아의 두뇌 활동을 높이기 위해서 하루에 약 175~300g을 꼭 섭취해야 합니다. 탄수화물은 밥과 빵, 시리얼, 파스타, 귀리, 옥수수, 감자, 고구마 또는 곡물에 풍부하게 포함되어 있습니다. 그런데 임신 중에 급격히 살이 쪘다거나 임신 전 과체중일 경우 현미나 호밀빵, 또 보리 등으로 혈당지수가 높지 않고 낮은 탄수화물을 섭취하고 정제된 탄수화물인 밀가루나 설탕, 떡, 또 과자 등은 삼가는 것이 좋습니다.
2. 단백질입니다.
임신 초기에 좋은 음식이 두 번째예요! 단백질은 태아의 신체와 뇌조직, 자궁, 태반 또는 유방조직의 성장을 위해 필요하다며 임신 중 대략 60~70g 정도 섭취해야 합니다. 단백질 공급을 위해 콩류나 견과류, 간을 제외한 고기, 생선, 익힌 달걀, 또 가금류 등을 골고루 먹는 것이 좋습니다.
고기는 가급적 간을 하지 말고 핏기 없이 충분히 익혀 먹도록 합니다. 생선도 잘 삶아 섭취해야 하는데 수은 함량이 낮은 것으로 알려진 멸치와 오징어, 메기, 연어, 대합, 새우, (삶은) 굴, 잉어, 태국, 아귀, 청어, 가오리, 대구 등을 180g씩 일주일에 약 2회 드시는 것이 좋습니다.
3. 칼슘입니다.
임신 초기에 좋은 음식 세 번째예요! 많은 사람들이 칼슘제를 따로 섭취해야 하는지 묻지만 사실 균형 잡힌 식사로 잘 지키고 있다면 임신 중에 칼슘을 추가로 섭취할 필요는 없습니다. 칼슘은 두부와 시금치, 옥수수, 양배추, 해조류, 연어, 참깨 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
4. 비타민&미네랄입니다.
임신 초기에 좋은 음식 네 번째예요! 비타민C의 대표적인 음식으로는 오렌지, 냉이, 무, 아보카도, 양배추, 브로콜리, 딸기, 체리, 망고, 라임, 레몬, 또 귤 등이 있습니다. 비타민B6는 쇠고기와 돼지고기, 생선, 달걀, 해바라기씨, 현미, 당근, 또 귀리 등에 들어 있고 비타민E는 비슷한 조리 때 들어가는 정도의 기름이면 충분합니다.
5. 소고기요.
임신 초기에 좋은 음식 다섯 번째예요! 보편적으로 임신을 하게 되면 혈액량은 증가하지만 상대적으로 적혈구의 수가 부족하고 철분 부족으로 인한 임산부 빈혈이 발생하기 쉽습니다. 피로감, 두통을 동반한 임신 중 빈혈을 막기 위해서는 철분을 충분히 섭취하는 것이 중요하다고 생각합니다. 쇠고기는 다량의 철분이 함유되어 있는 음식으로 임산부에게 도움이 됩니다. 그냥 지방이 없는 살코기 부위에서 드시는 게 좋습니다.
6. 견과류입니다.
임신 초기에 좋은 음식 6번째예요! 견과류에는 식물성 오메가 3이 함유되어 있지만 다량 섭취의 경우 설사를 유발할 수 있으므로 하루 한 줌 정도로 양을 조절하는 것이 좋습니다.
7. 유산균입니다.
임신 초기에 좋은 음식 7번째예요! 요구르트, 김치, 낫토 등의 발효식품에서 섭취할 수 있는 유산균은 신체의 면역력을 향상하는 역할을 합니다. 임산부는 면역력이 저하될 경우 저체중아를 출산할 가능성이 높기 때문에 임신 중 면역력 강화에 특히 신경을 써야 합니다. 유산균을 꾸준히 섭취하면 면역력이 증가하고 산모와 아기 모두의 건강을 지킬 수 있습니다.
과일입니다.
임신 초기에 좋은 음식은 8번째예요! 임산부는 임신 중에 변비에 걸리기 쉬우므로 식이섬유가 풍부한 과일을 잘 섭취하면 도움이 됩니다. 특히 초기 임산부에게 좋은 과일은 키위와 딸기입니다. 두 과일은 높은 엽산 함유량으로 기형아의 확률을 낮춥니다. 변비가 심한 임산부의 경우 사과나 배, 바나나로 섬유질을 섭취함으로써 장 운동을 활발하게 할 수 있습니다.
다만 파인애플은 과다 섭취하면 자궁 수축, 자궁 출혈을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 아니면 당분과 수분 함량이 높은 수박과 참외는 적당한 양을 섭취하면 산모에게 도움이 되지만 과식할 경우 설사가 발생할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
9. 등 푸른 생선입니다.
임신 초기에 좋은 음식은 아홉 번째예요! 오메가 3 지방산은 두뇌 발달에 굉장히 효능이 있습니다. 따라서 성장 중인 어린이부터 치매가 걱정되는 어르신까지 추천합니다. 이 오메가3 성분은 연어나 꽁치 같은 등 푸른 생선에 풍부하게 들어 있습니다. 다만 고등어와 참치는 오메가 3을 포함하고 있는 등 푸른 생선이지만, 중금속의 위험이 있으므로 삼가는 것이 좋아요.