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슈퍼곡물 종류

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언제 어디서 감염될지 모르고 끝날 기미가 없는 지금과 같은 불안한 시대에 건강을 챙기고 질병을 예방하려면 어떻게 해야 할까요? 정답은 옛날부터 인간의 주식이었던 슈퍼 곡물로 우리 식탁을 채워주는 것입니다. 음식 앞에 Super라는 단어가 붙은 것은 '나는 슈퍼푸드를 먹는다'라는 책에서였습니다. 저칼로리지만 Nutrient가 풍부하게 들어있는 것이 특징이기 때문에 지금보다 인기가 높아지기 시작했습니다.

귀리 입니다.

슈퍼 곡물의 종류, 첫 번째로 귀리가 있습니다. 오트밀로 잘 알려져 있는데 2002년 미국 타임지가 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정했습니다. 이만큼 면역력이 뛰어난 식량임에는 틀림없습니다. Oats는 기본적으로 곡물의 주요 원인인 탄수화물 이외에도 단백질과 필수 아미노산, 비타민, 무기질, 수용성 섬유질 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

각별히 심혈관에 좋지만 불포화지방산과 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 탄수화물이 당으로 바뀌어 체내에 흡수되고 혈당이 올라가는 속도를 나타내는 지표인 GI도 낮아 살을 빼는 데 좋습니다.

햄프 시드입니다

두 번째는 헴프 시드가 있습니다. 말 그대로 Hemp 씨앗입니다. 2014년 7월에는 'Time'지에 6대 슈퍼 곡물로 안내되었습니다. 또 해외 유명인들이 즐겨 먹었다고 해서 더 많이 나타났습니다. 대마 씨앗이긴 하지만 껍질을 벗기는 단계에서 환각 성분이 제거돼 국내에서는 2016년 안전하다고 규정됐습니다.

귀리와 마찬가지로 Essentialaminoacids, 비타민, 미네랄, 불포화지방 등이 풍부합니다. 각별히 Protein은 닭 가슴살의 2배나 되고 혈관 확장과 항산화 효과를 가진 아르기닌은 장어의 4배가 함유되어 있습니다.

키누아입니다

마지막으로 키노 아가 있습니다. 대부분 곡물의 어머니를 뜻하는 고대 잉카어에서 유래했습니다. 주요 생산지는 남미지역으로 빨강과 검정, 갈색 등 여러 가지가 있습니다. 페루 관광청은 현지인들이 즐겨 먹는 Supefood 5가지 중 하나로 결정했습니다. 각별히 3대 영양소가 모두 함유되어 있고 Vitamin도 많기 때문에 완전식품으로 알려져 있습니다. 글루텐과 나트륨이 없기 때문에 알레르기 반응으로부터 안전합니다.

주의할 점도 있습니다. 성인 기준으로 대략 20그램이 권장량이므로 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. 소화기관이 안 좋은 사람은 백미와 함께 먹거나 양을 조절해 주세요. 주로 밥을 지을 때 먹거나 요구르트와 샐러드를 함께 먹어도 됩니다. 우유에 넣어서 불리거나 전자레인지에 데워 먹어도 괜찮아요.

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