빈혈에 좋은 음식에 관한 내용을 탐구해보도록 하겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽으시면 빈혈에 좋은 음식을 이해하게 될 겁니다. 빈혈에 좋은 음식의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래쪽에서 빈혈에 좋은 음식을 알려드리겠습니다.
빈혈에 좋은 음식
행잉 레그레이즈 자세 간단하게 정리완료
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빈혈이란 말초혈액 내 적혈구 수가 감소하여 헤모글로빈(헤모글로빈) 농도가 정상 이하로 감소하는 상황 룰 말한다면서 세계 보건기구에서는 남성 성인의 경우 헤모글로빈 농도가 13g/dL, 여성 성인의 경우 12g/dL, 6~16세 청소년은 12g/dL, 6개월에서 6세 미만 소아는 11g/dL, 임산부는 11g/dL 미만인 경우를 빈혈로 정의하고 있습니다.
빈혈은 헤모글로빈의 주재료인 철분 부족으로 발생하는 철결핍손 빈혈이 가장 많고 골수 보상 능력을 상회하는 실혈로 가장 대표적인 경우는 생리, 위장관 출혈이 있습니다. 이외의 혈구 세포를 구성하는 DNA를 만드는데 필수적인 비타민 B12나 엽산의 결핍으로 발생하는 거대 적아구성 빈혈, 골수의 조혈모세포가 없거나 혈액 내에서 적혈구가 과도하게 파괴되어 생기는 용혈성 빈혈, 조혈 시스템에 이상이 발생할 경우 만득환에 의한 염증물질의 과잉으로 철분이 충분한데도 조혈이 되지 않는 급만성 염증으로 인한 빈혈, 신장질환이나 종양 때문에 적혈구의 조혈을 촉진시키는 적혈구의 생성인자가 부족한 경우에도 빈혈이 발생합니다.
1) 시금치입니다.
빈혈에 좋은 음식 1번입니다! 적혈구 생산을 돕는 엽산은 녹색 채소에 많이 포함되어 있습니다. 그중 하나인 시금치는 요리도 간단하고 비용도 저렴하며 짐 없이 먹을 수 있는 요리입니다. 시금치에는 빈혈에 효과가 있는 철과 엽산, 망간이 많이 함유되어 있고 철분 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.. 다만 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로 짧은 조리과정을 거치거나 주스에 갈아서 마시는 것이 좋습니다..
2) 브로콜리입니다.
빈혈에 좋은 음식 두 번째입니다.! 빈혈 예방과 치료에 브로콜리 같은 것이 없어요. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수적인 철분과 비타민C, 또 클로로필이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 일곱 브로콜리는 철분을 포함한 양이 다른 채소에 비해 약 2배에 달하는 이른바 '철분의 왕'이라고 불리는 음식입니다.
풍부한 철분을 함유하고 있어 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋습니다.. 혹은 비타민C는 철분이 우리 몸에 잘 흡수되도록 합니다. 또 다른 성분으로는 브로콜리의 초록색을 띠는 클로로필의 경우 빈혈 예방에 효과적인 성분으로 새롭게 피를 생성하는 조혈작용에 도움이 됩니다.
3. 체리요.
빈혈에 좋은 음식, 세 번째입니다! 체리는 작지만 과일 중 가장 높은 철분 함유량을 자랑합니다. 철분이 딸기의 6배, 사과의 20배 정도입니다. 체리를 섭취하면 철분이 혈액 속에서 산소를 운반해 주는 헤모글로빈을 상승시켜 빈혈 예방과 증상 완화에 좋습니다. 뿐만 아니라 철분 흡수를 돕는 비타민C와 엽산까지 들어 있어서 빈혈 증상이 있을 때 체리를 먹으면 도움이 됩니다.
4. 노른자입니다.
빈혈에 효과가 있는 음식은 네 번째입니다! 빈혈 예방, 특히 철 결핍성 빈혈에는 노른자가 좋습니다. 계란은 탄수화물이나 단백질, 철분, 비타민 등의 대부분의 영양소를 균형 있게 포함한 완전식품입니다. 특히 노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 아니면 불포화지방산과 단백질이 풍부하고 적혈구 생성을 돕기 때문에 빈혈을 자주 겪는 사람이라면 항상 한결같이 계란을 하나씩 드시는 것이 좋습니다.
5. 굴이요.
빈혈에 효과가 있는 음식은 다섯 번째입니다! 바다의 우유라고 불리는 굴은 피로 해소와 면역력 향상, 피부미용, 성장발달 등 다양한 효능을 가지고 있는데 그중 가장 대표적인 효능은 빈혈 예방입니다. 굴은 철분이 풍부한 천연식품으로 체내의 부족한 철분을 채우는데 좋습니다.. 철분은 혈액의 구성원인 헤모글로빈의 생성을 돕고 빈혈을 예방합니다. 혹은 굴에 풍부한 구리는 철분이 체내에 잘 흡수되도록 돕는 작용을 합니다.
6. 미역입니다.
빈혈에 효과가 있는 음식은 6번째입니다! 한국에서는 산모가 아기를 낳아서 미역국을 먹는 풍습이 있습니다. 출산으로 인해 부족한 엽산을 미역으로 보충하기 때문이라고 합니다. 엽산은 물론 철분까지 풍부하게 함유된 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 꼽히며 미역의 헤파린 성분이 체내 콜레스테롤을 배출해 피를 맑게 해주는 역할을 합니다. 혹은 칼슘과 아이오딘이 풍부해서 혈액순환을 촉진합니다.
토마토입니다.
빈혈에 효과가 있는 음식은 7번째입니다! 토마토는 빈혈 예방에 가장 필수적인 영양소인 철분과 엽산, 비타민C를 한 번에 섭취할 수 있는 음식입니다. 비타민C가 철분 흡수를 돕고 엽산은 비타민C에 의해 활성형으로 변환돼 빈혈 예방에 도움을 주는 작용을 합니다. 또 다른 장점으로 토마토는 조리 과정 없이 생으로 먹기 때문에 세 가지 영양소 모두를 손실 없이 그대로 섭취할 수 있습니다.
8. 레드 비트입니다.
빈혈에 효과가 있는 음식은 8번째입니다! 빈혈에 효과가 있는 음식으로 레드비트가 주목받고 있습니다. 레드비트의 붉은색을 만들어내는 베타 라인이라는 물질은 항산화물질로 엽산과 망간을 포함하고 있어 철분과 엽산이 풍부해 적혈구 생성을 돕고 조혈작용을 높입니다. 철분 흡수에 필수적인 비타민C도 풍부합니다. 혹은 비트는 피를 맑게 해주는 효능이 있어서 혈관 건강에도 효과적입니다.
9. 소고기요.
빈혈에 효과가 있는 음식은 9번째입니다! 육류에는 비타민 B12가 풍부한데, 이는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와줌으로써 빈혈을 예방합니다. 특히 쇠고기에는 비타민 B12가 다량 함유되어 있어 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아 적혈구 생성을 도와줍니다. 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성에게도 좋고 어린이의 성장 발달을 돕는 중대한 음식입니다.
홍합입니다.
빈혈에 효과가 있는 음식은 10번째입니다! 홍합은 상식적인 조개류와 달리 혈색소인 헤모글로빈을 가지고 있기 때문에 살과 국물이 빨갛습니다. 헤모글로빈 속에는 철을 다량 함유하고 있기 때문에 특히 철 결핍성 빈혈인 사람에게 더 효과적입니다. 철 함유량이 쇠고기, 계란보다 약 3배 높고 빈혈 예방에 이만한 것은 없습니다. 고둥의 건강효과를 더욱 높이고 싶다면 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 해감하여 이용하는 것이 좋습니다.