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복날에 먹는 음식에 관한 내용을 알려드리도록 하겠습니다. 이 게시글을 모두 읽으면 복날에 먹는 음식을 알아두시는 것에 지원이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 복날에 먹는 음식의 정보가 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

복날에 먹는 음식

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우리 민족은 예로부터 폭염이 기승을 부리자 이를 극복하기 위한 의미에서 복날에 먹는 삼계탕을 초복, 중복, 말복에 먹어왔습니다. 뜨거운 섭취를 먹으면 신체 온도가 올라가 땀을 흘리고 이때 노폐물도 함께 배출됩니다. 또한 흘러내린 땀이 식어 체온이 떨어지고 상쾌함을 느낍니다.

삼계탕입니다.

그런데 복날이 오면 꼭 뜨거운 보양식만 먹어야 할까요? 그렇지 않습니다. 평소에도 열이 많은 체질이라면 굳이 그럴 필요가 없어요. 왜냐하면 탈수 증상이 생기고 건강을 위협할 수 있기 때문이래요.

이런 분들은 물을 보충하고 더위를 식힐 수 있도록 차가운 에너지가 있는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 그런데 몸이 차갑고 장이 약할 경우 이런 특성의 음식이 문제를 일으킬 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 즉 자기 자신의 건강 상황 등 조건에 맞게 골라 먹는 요령을 발휘해 보세요.

콩국수입니다.

그럼 여름에 먹기 좋은 시원한 복날 요리는 뭐가 있을까요? 콩국수가 있는데 식물성 단백질이 풍부해요. 얼음을 띄워 시원하다면서도 고소한 맛이 뛰어나다고 해주셔도 손색이 없습니다. 면 위에 얹는 오이는 수분이 많이 함유된 채소로 몸속에 Water를 공급할 뿐만 아니라 식감도 아삭아삭하고 상쾌한 느낌을 주며 식욕도 살릴 수 있습니다. 맛과 함께 지친 몸을 회복시켜 줍니다.

장어구이입니다.

혹시 주머니 여유만 있으면 장어를 먹어요. 남녀노소 누구에게나 좋은 복날 식재료 중 하나입니다. 평소에 기력이 없어지면 장어를 먹으러 가자고 자주 듣습니다. 스태미나 보충에 좋고 단백질이 정말 많이 들어 있는 요리로 떨어진 체력을 보강해주고 힘을 강화해주는 것으로 널리 알려져 있습니다. 하지만 지방 함량이 높기 때문에 많이 먹지 않도록 합니다. 또 꼬리가 특히 좋다는 말은 완전히 근거 없는 이야기이기 때문에 집착하지 않으셔도 됩니다.

습한 무더위가 이어지면서 여름이 왔다는 것을 스스로 느끼는 요즘입니다. 즐겁고 행복한 계절을 기대하지만 걱정도 함께 할 수 있습니다. 습한 날씨에 불쾌지수가 올라서 무기력해지는 것 같아 짜증 날 때도 많습니다.

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