키위 효능을 공유해드리겠습니다. 이 게시물을 읽어주시면 키위 효능을 이해하게 될 겁니다. 키위 효능의 지식이 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.



키위 효능
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키위는 비타민C와 비타민E는 물론 폴리페놀 등의 항산화 성분과 식이섬유, 칼륨, 엽산 등의 영양소를 많이 갖춘 이른바 영양소 밀도 1위 과일입니다. 영양소 밀도는 100cc 섭취를 기반으로 영양학적 가치를 수치화한 것입니다.
그런데 그런 키위도 키위 알레르기가 있는 사람이 접촉하거나 섭취하게 되면 두드러기나 구토, 메스꺼움, 설사, 복통, 두통도 어지럼증을 일으킵니다. 또한 신부전 환자에게는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 키위를 과다 섭취할 경우에는 단백질 분해효소인 액타니딘에 의해 혀가 얼얼하거나 가려움증이나 설침 등이 유발될 수 있습니다.
키위 1개의 칼로리는 100g 기준으로 61kcal로 계산하면 되고 키위는 하루에 2개 정도만 먹어도 대부분의 영양소를 골고루 섭취할 수 있고 단백질 분해제인 악티니딘 성분이 많아 디저트로 먹으면 소화작용이 원활해집니다.
키위를 선택할 때는 외형이 평평하지 않고 전체적으로 윤기나는 모양이 좋습니다. 키위는 후숙 기간, 즉 재배 후에도 익어가는 기간이 오래 걸리기 때문에 만졌을 때 너무 딱딱하기보다는 조금 부드러운 감이 있는 것을 골라야 바로 먹을 때도 맛있게 먹을 수 있습니다.
한 번에 많은 양의 키위를 구매할 경우 냉장 보관을 통해 보다 길고 신선한 상황을 유지할 수 있습니다. 키위를 더 빨리 숙성시키려면 익은 사과, 바나나와 함께 밀폐 용기에 넣어 보관하세요. 익은 과일에서 생성되는 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진합니다. 키위를 냉동 보관한다면 오래 보관해 두었다가 신선한 스무디나 셔벗을 만들 때 활용할 수 있습니다. 하지만 반드시 키위를 반으로 자르거나 껍질을 벗겨 냉동 보관해 줍니다. 그렇지 않으면 키위의 과육이 부풀 어오를 수 있습니다. 키위 효능 7종은 다음과 같습니다.
1. 다이어트 & 피부미용 & 변비를 개선해 줍니다.
키위 과일의 효능이 처음이에요! 키위는 지방과 나트륨 함량이 낮고 섬유질이 풍부해 장 운동을 원활하게 해줍니다. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설하여 변비를 개선하고 몸에 쌓인 독소를 제거하며 흑 버섯과 칙칙함, 주근깨 생성을 방지합니다. GI 수치가 35로 낮은 편이고 칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에 다이어트 효과도 있습니다.
2. 당뇨병 예방입니다.
키위의 효능은 두 번째입니다! 키위에는 비타민C와 비타민E 등의 항산화 성분과 함께 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 키위는 혈당지수가 다른 과일에 비해 매우 낮은 식품으로 혈액 속 당 수치를 조절함으로써 당뇨병을 억제하고 예방하는 데 효과적입니다.
3. 면역력을 증강합니다.
키위의 효능은 세 번째입니다! 키위는 면역력 강화에 효과적이며 특히 과도한 업무로 스트레스를 받는 현대인에게 좋습니다. 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코티손(Cortisone) 호르몬은 비타민C에 의해 촉진되는데 키위에 포함된 비타민C 함량은 포도의 7배, 또 사과의 9배에 달할 정도로 높은 함량을 자랑합니다.
4. 소화촉진&고기 연육작용입니다.
키위의 효능은 네 번째입니다! 키위의 브로멜라인 성분은 육류를 만들 경우 고기를 얇게 만들어 부드러운 식감을 내는 데 효과적입니다. 또 단백질 분해제인 액티니딘(actinidine) 성분이 많아 육류를 섭취하고 위가 불편할 때 먹으면 위가 편해지는 효능도 있습니다.
5. 심혈관질환 예방입니다.
키위의 효능은 다섯 번째입니다! 키위는 항산화물질인 펙틴과 섬유질, 폴리페놀, 또 화이트 케미컬이 다량 함유돼 혈중 LDL 수치를 낮추고 동맥경화와 심근경색, 또 뇌졸중 심장질환을 예방합니다.
6. 태아의 신경세포 형성에 도움을 줍니다.
임산부의 빈혈 예방입니다. 키위 효능 6번째입니다! 엽산(비타민 B9)은 태아의 뇌신경과 척수신경을 형성하는 데 중대한 영양소입니다. 키위에는 천연 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부의 빈혈을 예방하고 태아의 신경세포를 형성하는 데 도움이 됩니다.
7. 항암 효과입니다.
키위 효능 7번째입니다! 키위에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀과 비타민C, 퀘르세틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 체내의 활성산소를 억제하고 감소시킴으로써 각종 질병과 세포의 노화, 또 산화를 예방하는 데 널리 도움이 됩니다.