문어 효능 삶는 법에 대해 소개해보도록 하겠습니다. 이 게시물을 끝까지 읽고 나면 문어 효능 삶는 법을 알아두시는 데에 도움이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 문어 효능 삶는 법의 정보가 필요하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.
문어 효능 삶는법
키위 효능 알기쉽게 정리했어요.
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문어는 문어과 연체동물로 4쌍으로 다리가 8개이며 한국과 일본, 알래스카, 북아메리카, 태평양 등 널리 분포하고 있습니다. 낙지의 효능도 많지만 담백하고 쫄깃한 식감이 일품이어서 국이나 무침으로 먹거나 찜이나 생선회, 전골요리, 낙지죽, 낙지 생선회, 건 낙지 등 다양한 요리에 널리 쓰이는 식재료입니다.특히 낙지에는 피로 해소와 자양강장에 탁월한 효능이 있는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다.
문어의 효능입니다.
피로 해소에 좋습니다.
문어에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 피로를 해소하는 데 특별한 효과가 있다고 합니다.
이 타우린 성분은 피로를 풀어주는 것 외에도 지친 몸에 활력을 불어넣어 주는 원기회복과 자양강장에도 효과가 있다고 합니다.
눈 건강에 도움이 됩니다.
문어에 풍부하게 들어 있는 타우린 성분은 망막에 영양을 공급하고 망막 기능 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.
이렇게 풍부한 타우린 성분은 눈 피로나 시력 보호 혹은 시력 개선을 통해서 눈 건강에 현저한 효과가 있다고 합니다.
뇌 건강에 좋아요.
문어의 효능으로 뇌 건강에 특출란 작용을 하는 것으로 알려진 DHA 그리고 EPA 성분이 다량 함유되어 있어 뇌세포 활성화로 인한 뇌 건강에 특출란 작용을 한다고 합니다.
이외에도 DHA 성분은 성장기에 있는 아이들의 성장 발육에도 많은 도움이 되는 것으로 알려진 성분이기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋은 효과가 있다고 합니다.
노화 예방에 좋습니다.
문어에 들어있는 비타민E 성분은 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 재생을 돕는 효과로 노화 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
혹은 문어에 들어 있는 나이아신이라는 성분도 세포 재생과 활성화에 특출된 작용을 해서 노화를 방지하는 데 효과적이라고 합니다.
숙취 해소에 좋아요.
문어에 들어 있는 타우린 성분은 피로 해소에 도움을 주고 간 해독 작용과 알코올 분해를 도와 간 기능을 건강하게 하는 데 효과적이라고 합니다.
다이어트에 도움이 됩니다.
문어에 들어 있는 칼로리는 100g 기준 75칼로리 정도로 낮은 편인데 반해 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
그밖에도 문어에는 당질이나 지질 함량도 적은 편이기 때문에 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.
당뇨병 예방 효과입니다.
문어에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 인슐린 분비를 조절하여 혈당을 안정화시켜 준다고 합니다.
이 효과로 당뇨병 증상 개선 및 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
혈관질환 예방에 좋습니다.
문어에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하는 작용을 하여 혈액의 원활한 흐름을 개선하는 데 탁월하다고 합니다.
이 타우린 성분은 혈압을 안정시키는 동작 상황에서 고혈압 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.
문어 삶는 법입니다
문어의 머리를 들어 몸통과 연결되는 막을 자른 후 뒤집으면 내장이 나오는데, 모두 잘라내고 이때 먹물이 깨지지 않도록 주의합니다.
미끈미끈한 점액질을 제거하기 위해 굵은소금을 뿌려 잘 주물러 씻은 후 흐르는 물에 씻어냅니다.
빨판 사이의 이물질을 제거하기 위해 발을 하나씩 당기면서 밀가루를 바르면서 씻습니다.
가운데에 있는 문어의 입도 제거합니다.
문어가 충분히 잠길 정도로 물을 넣고 보글보글 끓이는데 이때 큰 무를 넣으면 문어를 부드럽게 삶을 수 있습니다.
물이 끓으면 머리 쪽을 잡고 발끝만 넣었다 뺐다 하면 예쁜 모양의 문어발이 됩니다.
그다음 문어 전체를 넣고 끓이는데 문어 삶는 시간은 1kg 이하는 5분, 1kg 이상은 7~10분 정도 삶아주시면 좋습니다. (젓가락으로 찔렀을 때 쏙 들어가면 잘 익은 것입니다) 9. 삶은 문어를 얼음물이나 찬물에 넣어 식히면 탱글탱글하고 맛있는 문어의 생선회가 됩니다.
문어의 부작용입니다.
문어 조직에는 납과 같은 중금속 성분이 있는데 이런 독소 수치가 사람의 안전을 위협할 정도로 높은 것은 아니지만 과도하게 섭취하면 문제가 생길 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.