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유방암에 좋은 음식을 소개해보도록 하겠습니다. 이 자료를 모두 읽으면 유방암에 좋은 음식을 알아두시는 것에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 유방암에 좋은 음식의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

유방암에 좋은음식

딸기 종류 간결하게 정리했습니다.

 

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우리나라 여성암 중에 발병률 1위는 유방암입니다. 유방암 진단을 받으면 치료 전후에 암 환자가 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 중요하다고 생각합니다. 비만이나 고지방 식단은 항암 치료 시 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 영양 상황이 불균형한 경우 회복이 지연될 수도 있습니다. 따라서 다양한 영양소가 들어간 균형 잡힌 암 환자의 식단으로 관리하는 것이 좋습니다.

유방암의 경우 초기 증상이 거의 없어 스스로 알아차리기 어렵습니다. 질병이 어느 정도 진행된 후 유방이나 겨드랑이에 응어리가 생기거나 통증이 생기는 등의 증상이 나타납니다. 따라서 정기적으로 검진을 받는 것이 조기 발견의 지름길입니다. 또한 유방암 예방을 위해서는 평소 유방암에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 그러면 본격적으로 유방암에 좋은 음식 10가지는 다음과 같습니다.

1. 시금치 등의 녹색 잎채소입니다.

유방암에 좋은 음식은 첫 번째입니다! 시금치, 케일, 근대와 같은 진한 녹색 잎채소에는 루테인과 제아크산틴이 풍부한데 이런 성분들이 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

2. 콩류입니다.

유방암에 좋은 음식은 두 번째입니다! 콩이 유방암 예방에 좋다는 것은 널리 알려져 있습니다. 동양인이 콩으로 만든 두부나 두유, 콩국, 된장국 등을 많이 섭취하기 때문에 서양인보다 유방암 발생이 적다는 분석도 있습니다. 콩에는 식물성 여성호르몬인 피토케미컬과 피토에스트로겐을 많이 함유하고 있는데, 이것이 여성호르몬 수용체의 발현을 낮춰 유방암 억제에 기여하게 됩니다.

특히 청국장 같은 경우는 식물성 여성호르몬의 일종인 이소플라본이라는 물질이 많이 들어 있는데, 이는 선택적 에스트로겐 수용 조절체로 작용해서 유방암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

3. 올리브 오일입니다.

유방암에 좋은 음식 세 번째! 요리할 때나 샐러드에 넣어 먹는 올리브유에는 각종 항산화제와 식물성 생리활성 영양소인 파이토 뉴트리노가 풍부합니다. 항산화제는 암을 일으키는 것으로 알려진 유해산소의 발생을 감소시킵니다.

4. 브로콜리 등의 유채꽃입니다.

유방암에 좋은 음식은 네 번째예요! 콜리플라워, 브로콜리, 배추, 양배추 등의 유채꽃에는 글루 코시 놀 레츠가 들어 있습니다. 이 성분은 유황을 포함한 화학물질로 톡 쏘는 맛과 강한 향을 냅니다. 연구에 따르면 이 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호하고 악성 세포의 사멸을 유도하여 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

5. 녹차입니다.

유방암에 좋은 음식은 다섯 번째예요! 녹차 성분인 폴리페놀, 카테킨은 항산화 작용을 하고 있어 유방암 조직의 혈관 성장을 더디게 합니다. 혹은 에스트로겐 농도를 낮춰 유방암의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있어 유방암 예방에 좋은 음식입니다. 그런데 녹차를 발효시킨 홍차의 경우에는 녹차에 비해서 폴리페놀의 양이 상대적으로 적게 들어 있습니다.

6. 고등어 등 오메가 3가 풍부한 생선입니다.

유방암에 좋은 음식 여섯 번째예요! 고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등에는 오메가3 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 한 연구팀이 80만여 명의 여성을 대상으로 추적 조사한 결과 생선을 통해 오메가3 지방산을 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람에 비해 유방암 발생이 14% 낮은 것으로 나타났습니다.

7. 호두, 피칸 등의 견과류입니다.

유방암에 좋은 음식은 7번째입니다! 견과류, 올리브 오일 등 지중해식 식단을 따르는 여성들이 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다는 연구 결과가 있습니다. 견과류는 전체 지방의 90%가 불포화지방산이기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 체중 조절에도 도움이 됩니다. 유난히 견과류 중에서 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 유방암 예방에 좋은 올레인산이 올리브유보다 25% 많습니다.

토마토입니다.

유방암에 좋은 음식은 8번째입니다! 토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 유방암 위험을 줄이는 데 좋은 효과가 있습니다. 라이코펜은 수박이나 파파야 등에도 많이 들어 있습니다.

9. 참깨, 들깨, 아마씨 등 종류입니다.

유방암에 좋은 음식은 아홉 번째예요! 참깨와 들깨에는 오메가 3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하게 들어 있습니다. 리놀렌산은 유방암이나 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 유난히 아마 씨에게는 유방암과 전립선암을 예방하는 리그난이 풍부합니다.

유제품, 비타민D, 칼슘입니다.

유방암에 좋은 음식은 10번째입니다! 우유는 칼슘과 비타민 D가 풍부합니다. 남달리 우리 몸의 성장호르몬을 대변하는 지표인 인슐린 성장인자의 양을 증가시켜 유방암 위험을 감소시킨다고 알려져 있습니다. 최근 연구 결과에 따르면 칼슘과 비타민 D의 효과는 폐경 전 여성에게 더 우수합니다. 따라서 유방암을 예방하기 위해 성인은 하루에 한 컵, 소아와 청소년의 경우 하루에 두 컵씩 우유를 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

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