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머위 효능 부작용을 알려 드리겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽고 나면 머위 효능 부작용을 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 머위 효능 부작용이 궁금하신 분들은 반드시 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

머위 효능 부작용

머위 효능 부작용

머위는 큰 잎채소로 등산을 가면 주변에서 쉽게 발견할 수 있는 식물입니다. 이런 머위는 보통 머위 주스 나 머위즙으로 많이 섭취하는데 그 효능이 뛰어나서 많은 사랑을 받고 있다고 합니다. 그렇다면 오늘은 머위의 효능이나 부작용, 먹는 법등에 대해한번 공부해보는 시간을 갖겠습니다.

 

머위

봄나물의 하나인 머위는 산기슭이나 밭둑에서 저는 것을 채취해 먹는 채소로 우리나라 전역의 다소 습한 곳에서 무리 지어 자라서 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다. "지역에 따라 목, 목이라고 부르기도 하며, 한의학에서는 봉지 채라고도 합니다" 머위는 해독작용이 뛰어난 식물로 우리에게 많이 알려져 있으며 물을 정화하고 맑게 하는 특성이 있습니다.

머위 효능 부작용

머위 효능

머위는 비타민 A 성분이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 머위는 섬유질이 풍부해 음식물 소화와 영양소 흡수를 도와 독소 배출에도 도움을 줍니다. 머위는 마른기침이나 가래를 없애는 데 효과적입니다. 한의학에서 머위는 지혈용으로 활용되었습니다 머위는 변비 예방과 숙변 제거에도 도움이 되고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

 

 

머위의 부작용

머위는 알칼로이드 성분이 포함되어 있어 간의 독성을 유발할 수 있습니다. 머위는 쓴맛이 강하고, 소화기가 약한 사람은 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 머위는 국화과 식물에 해당하며 식물 알레르기가 있으면 섭취에 주의해야 합니다.

머위 효능 부작용

좋은 머위 고르는 법

머위를 고를 때는 잎이 죽지 않고 줄기가 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 줄기가 너무 굵거나 얇지 않은 것이 좋고 대나무가 곧게 뻗은 것이 좋습니다. 신선한 머위는 최대한 빨리 먹는 것이 좋지만 보관을 해야 하는 경우 씻지 않고 비닐팩 에밀 봉해서 냉장고에 보관하면 23일 정도 보관할 수 있습니다.

 

 

머위 먹는 법

머위는 생채, 나물, 탕 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 또한 국물과 주스로 많이 드시므로 머위 주스를 만드는 방법으로는 머위와 함께 사과 등 맛있는 과일과 함께 믹서기로 갈아주시면 간단하고 맛 좋은 머위 주스가 완성됩니다.

 

머위 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움됩니다. 이 글이 유익하셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 해주시면 저에게 힘이 됩니다.

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