머위 효능 및 부작용을 탐구해보도록 하겠습니다. 이 포스트를 읽고 나면 머위 효능 및 부작용을 이해할 겁니다. 머위 효능 및 부작용의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 아래의 포스트에서 정보를 드리겠습니다.
머위 효능 및 부작용
편집성 인격장애 진단 증상 치료 알기쉽도록 정리완료
편집성 인격장애 진단 증상 치료를 소개해드리겠습니다. 이 글을 읽어주시면 편집성 인격장애 진단 증상 치료를 알게 되실 겁니다. 편집성 인격장애 진단 증상 치료가 궁금하다면 끝까지 읽어
myhomefree.tistory.com
봄이 되면 나른해지고 식욕이 떨어질 때가 가끔 있습니다. 이럴 때 주로 봄나물을 활용해서 잃어버린 식욕을 되살리곤 합니다. 그중에서 머위는 식욕을 살려서 건강에도 굉장히 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
비타민 A가 풍부하고 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 아주 알찬 채소인 머위의 효능, 머위 부작용, 머위 먹는 방법에 대해 한번 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
머위란 무엇입니까?
우리나라 전역 산기슭의 다소 습한 곳에서 무리 지어 자라 봄나물의 하나로 계절감을 주는 음식이나 반찬류에 활용하기 좋은 식재료입니다. 머위는 지역에 따라 머위, 머위라고도 하며 잎이나 줄기 부분을 먹는데 줄기는 머위라고도 하며 길이가 40~65cm 정도로 길게 자랍니다. 머위에는 페타시테닌과 머위노 톡신이라는 미량의 독성 물질이 있는데, 이 성분은 열에 약해 머위를 물에 데치는 과정에서 모두 제거됩니다. 머위의 쓴맛은 폴리페놀 성분 때문인데 이것도 머위 삶는 과정에서 우러나와서 쓴맛을 줄이는 데 도움이 됩니다. 젊은 머위는 다생 머위보다 쓴맛이 약하고 부드럽게 잎과 줄기를 통째로 조리하기에 적합합니다.
머위의 효능입니다.
1. 머위의 효능, 먼저 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 머위 잎에는 비타민 A 성분이 풍부하고 줄기에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋습니다.
2. 머위 효능 두 번째로 피부 미용에 도움이 됩니다. 머위에는 각종 비타민, 미네랄, 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 세포 노화를 방지하고 여드름과 주름, 모공, 각질 등 여러 부분에서 피부미용에 도움을 줍니다.
3. 머위의 효능, 세 번째로 기관지 건강에 도움이 됩니다. 머위는 한방에서 기침을 멈추게 하는 진기 침제로 이용하여 편도염이나 천식, 기침과 같은 기관지 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 혹은 폐 건강에도 도움이 되기 때문에 흡연자분들이 드시기에도 좋습니다.
4. 머위 효능 네 번째 혈관 건강에 도움이 됩니다. 머위에는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 되고 고지혈증이나 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 같은 혈관계 질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.
5. 머위 효능 다섯 번째로 장 건강에 도움이 됩니다. 머위에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 연동 운동을 활발하게 하여 장내 노폐물을 배출하는 데 도움을 주고 배변량을 늘려 부드럽게 하여 숙변 제거, 변비, 장 건강에 효과적입니다.
6. 머위 효능, 여섯 번째 항암 효과에 도움이 됩니다. 머위에는 폴리페놀 성분이 풍부해 정상 세포를 보호하고 기형 세포, 염증세포, 암세포만 골라 전이, 증식을 억제해 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
7. 머위 효능 일곱 번째 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분이나 엽산이 부족하면 빈혈이 생길 수 있지만 머위에는 엽산 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.
머위의 부작용입니다.
아까 말씀드린 것처럼 머위에는 페타시테닌과 머위노 톡신이라는 성분이 소량 들어 있기 때문에 생으로 드시면 안 되고 물에 삶아 먹어야 독성 물질을 제거할 수 있습니다. 혹은 쓴맛이 강하고 소화기가 약한 분들에게는 소화 장애를 일으킬 수 있으며 소아나 임산부가 먹으면 간 손상이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 혹은 과식하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의하십시오.
머위 먹는 법이에요.
일단 요리에 이용하기 전에 잎과 줄기의 외피를 벗겨야 하는데 껍질이 상당히 두꺼워서 소금물에 삶았다가 떼어내면 쉽게 벗겨집니다. 삶은 머위는 갈변을 막기 위해 즉시 찬물에 담가 쓴맛을 제거하고 껍질을 벗기면 됩니다. 머위는 간단하게 나물로 자주 만들지만 삶은 머위를 양념에 버무려 먹으면 훌륭한 반찬이 됩니다.
머위 보관법으로는 수분이 마르지 않도록 비닐팩에 넣어서 냉장 보관하시면 됩니다. 껍질 벗긴 머위는 수분 손실이 높아지므로 삶은 물과 함께 넣어 보관해야 신선하게 먹을 수 있으므로 밀폐용기에 머위만큼 삶은 물을 붓고 머위를 넣어 냉장 보관하십시오.
같이 보시면 유용한 게시물
머위 효능 및 부작용을 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.