신장결석에 나쁜 음식에 관한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 이 게시물을 모두 읽으시면 신장결석에 나쁜 음식을 알아두시는 데에 보탬이 될 것입니다. 신장결석에 나쁜 음식의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
신장결석에 나쁜 음식
신장결석은 소변 속에 들어 있는 물질이 결정되고 침착되어 마치 돌처럼 생겨 신장(신장) 속에 생기면서 여러 증상과 합병증을 일으키는 질환입니다. 신장 결석은 주위 조직에 자극을 주고 상처를 내어 심한 혈뇨를 유발합니다.
결석이 넓은 경우에는 한쪽 신장에서 소변이 배출되지 않도록 하여 신장이 부어오르고 옆구리에 심한 통증을 발생시켜 신장의 기능을 저하시킬 수도 있습니다. 또한 이 결석이 지나는 과정에서 쉽게 비뇨기계 감염을 초래할 수 있으며 발열이나 탁한 소변 등 요로감염 증상을 보이기도 합니다.
신장 결석으로 인한 통증은 갑자기 발생하고 매우 심한 통증을 일으키기 때문에 셀 수 없이 많은 사람을 공포에 떨게 합니다. 그러나 신장 결석은 대다수의 특별한 치료 없이 자연스럽게 호전되거나 간단한 처치로 해결될 수 있는 문제로 생명에 위협이 되는 일은 거의 없습니다. 물론 재발이 가능하고 일부 사람에게는 자주 재발하는 경우도 있기 때문에 신장 결석이 어떤 이유로 발생하는지 확인하는 것이 필요합니다.
1. 탄산음료입니다.
탄산음료는 당 함유량이 높아 신장에 좋지 않습니다. 신장 결석뿐만 아니라 각종 신장 질환이 발생할 위험을 크게 높입니다. 게다가 신장이 나쁜 분들은 치아가 약한 편인데 탄산은 치아 표면 부식을 시켜서 상황을 더 악화시킵니다. 혹은 음료의 톡 쏘는 맛을 위해서 첨가되는 인산은 신장이 약할 경우 피해야 할 성분입니다. 이런 음료 대신 물에 냉동 베리나 오렌지, 레몬 조각, 석류즙을 더해 마시는 것이 좋습니다.
2. 유제품입니다.
우유나 버터, 치즈 등 유제품은 칼슘 함유량이 높아 뼈를 튼튼하게 하는 건강식품입니다. 그러나 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람에게는 칼슘이 해가 될 수도 있습니다. 유제품은 소변을 통한 칼슘 배설을 증가시킴으로써 노폐물 제거를 어렵게 하고 신장 결석이 형성되는 것을 부추깁니다.
특히 치즈에는 인이 많아요. 과도하게 축적되면 혈관에 석회질을 만들 수 있습니다. 가공 치즈 100g에는 인이 800mg 이상 들어 있습니다. 1일 권장량(700mg)을 넘습니다. 해바라기씨(660mg), 아몬드(500mg) 등 견과류와 베이컨(194mg), 소등심(130mg) 등에도 인이 많습니다.
3. 카페인입니다.
커피나 차, 탄산음료 등을 통해 카페인을 과도하게 섭취하면 신장에 스트레스를 주고 소변에서 칼슘 수치를 증가시킴으로써 신장 결석을 발생시킬 수 있습니다. 혹은 카페인 음료의 섭취는 신장의 과도한 이뇨 작용을 일으켜 신장을 어렵게 합니다. 만성적인 수분 부족 상황은 신장 결석의 위험도도 높아지고 신장 기능도 약화됩니다. 카페인 과다 섭취는 신장을 소모시키는 자극적인 특성 때문에 신부전 등을 초래할 수도 있습니다.
4. 인공 감미료입니다.
커피 등을 마실 때 칼로리 섭취를 줄이기 위해 설탕 대신 인공 감미료를 넣습니다. 다이어트 소다를 선택하는 것도 이러한 이유에서 입니다. 그러나 칼로리가 없는 감미료도 오랫동안 마시면 신장의 기능이 저하됩니다. 꿀이나 스테비아, 용설란 등 천연 감미료를 이용하는 것이 좋습니다.
5. 고기입니다.
동물성 단백질은 신장 결석과 장기 손상과 관련이 있습니다. 고단백질을 섭취하는 분들은 신장에 특히 스트레스를 주기 쉬운데 그것은 단백질 폐기물이 신체에서 효과적으로 제거되기 어려운 형태이기 때문입니다. 고기는 신장 결석의 상식적인 원인인 요산 수치도 높습니다.
특히 사람들이 주로 찾는 마블링이 있는 부드러운 고기는 잦은 섭취 시 동맥경화, 콜레스테롤 수치 상승뿐만 아니라 신장까지 영향을 미칩니다. 조리 방법도 중대하지만 고기를 그릴에 굽거나 튀기면 당 독소가 생겨 혈액을 끈적끈적하게 만들고 신장에 악영향을 미칩니다. 육류를 가공한 육포, 소시지, 햄도 아질산나트륨 필로 인산나트륨 각종 첨가물이 들어가 신장 건강에 좋지 않습니다.
6. 정어리입니다.
신장 결석에 걸릴 위험이 높은 사람은 푸딩이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 푸딩은 향기를 증가시키는 유기 화합물의 일종입니다. 푸딩이 가장 많이 들어간 식품으로는 정어리를 들 수 있습니다.
7. 소금입니다
적당량의 소금은 건강을 위해 필수적입니다. 하지만 가공식품 등을 통해 소금을 과도하게 섭취하면 수분 저류 현상이 일어나 소금 속 나트륨 성분이 몸 밖으로 제대로 배출되지 않아 신장과 혈압에 악영향을 미칩니다.
특히 정제염은 미네랄 밸런스가 깨진 소금으로 천일염보다 갈증을 좋게 하고 혈압을 올려 신장, 그리고 사구체 손상을 초래합니다. 가공식품의 대다수가 이용하며 시판되는 된장, 고추장에도 들어 있습니다.
8. 아보카도입니다.
아보카도에는 칼륨이 많아요. 과도하게 쌓이면 근육이 약해지고 심장마비까지 일으킵니다. 아보카도 한 알(200g)에 975mg이 들어있습니다. 하루 권장 섭취량(2,000mg)의 절반 가까이입니다. 쑥(1100mg), 건포도(671mg), 삶은 고구마(548mg) 등도 칼륨이 셀 수 없이 많은 식품입니다.
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