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도라지 효능 부작용을 알아보도록 하겠습니다. 이 자료를 끝까지 읽어주시면 도라지 효능 부작용을 이해하게 될 겁니다. 도라지 효능 부작용의 정보가 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

도라지 효능 부작용

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도라지는 뿌리식물의 일종으로 반딧불이과의 여러해살이풀입니다.도라지의 다양하고 풍부한 영양소로 인해 무침, 나물 등의 식재료로 많이 활용되며 약재로도 많이 사용되는 건강식입니다.

도라지의 효능입니다.

기관지 건강에 좋아요.

도라지의 대표적인 성분은 사포닌이라는 성분인데 이 사포닌 성분은 기관지 점막을 촉촉하게 해 줄 뿐만 아니라 점액 분비를 촉진시키기 때문에 기관지에 엄청난 도라지 효능이 있다고 합니다.

그 밖에도 가래를 몸 밖으로 배출하는 데에도 효과적이라고 합니다.

해열 완화에 도움이 됩니다.

도라지 뿌리는 해열작용이 뛰어나 체력을 보강하는데 좋다고 합니다.

어린아이들이나 체력이 약한 분들의 경우 면역력이 약하기 때문에 각종 질병 등으로 인해 체온 상승이 있는 경우가 많은데 이런 경우 도라지를 활용해서 섭취하면 해열 효과를 볼 수 있다고 합니다.

면역력 강화에 도움이 됩니다.

도라지에 풍부하게 들어 있는 사포닌과 비타민C 성분은 엄청난 항산화 작용을 해서 체내 활성산소를 제거하고 우리 몸의 면역력 체계를 강화하는 데 큰 효과가 있다고 합니다.

이렇게 면역력이 개선되면서 환절기나 겨울철 감기 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

피부 미용에 좋아요.

도라지에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막고 깨끗한 피부를 유지 관리하는 데 도라지의 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.

혹은 도라지의 사포닌 성분은 이뇨작 목적이 뛰어나 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하여 아토피성 피부염이나 기미를 제거하는 데도 도움이 된다고 합니다.

항암작용입니다.

도라지에 들어 있는 사포닌 성분은 항암 효과에도 큰 도움이 된다고 합니다.

사포닌 성분은 과산화지질을 분해하는 작용을 하기 때문에 암세포의 증식과 그 발생을 억제한다고 합니다.

아니면 도라지에 들어 있는 이 누린 성분도 암세포 발생을 막는 효과가 있고 암 예방에 도라지 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.

위장질환 개선에 도움이 됩니다.

도라지의 효능으로 위장질환을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.

도라지에 들어 있는 사포닌이나 플라보노이드 성분은 기관지 외에도 소화기관에도 좋은 작용을 한다고 합니다.

도라지의 항염 작용을 통해서 위와 같은 소화기관에서 발생하는 염증 질환의 통증 완화에도 좋은 효과가 있고 도라지의 이눌린 성분은 장내 유익균을 늘려주기 때문에 소화 기능에도 효과적이라고 합니다.

당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

도라지에 들어 있는 사포닌 성분은 혈당을 적절히 조절하는 작용을 하기 때문에 당뇨병 예방과 개선에 매우 효과가 있다고 합니다.

혹은 도라지에 들어있는 이눌린 성분도 혈당을 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진시키는 데 엄청난 도라지 효능이 있어 당뇨병 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.

빈혈 예방에 도움이 됩니다.

도라지의 비타민C 성분은 다른 식품과 달리 많이 함유되어 있기 때문에 체내 영양 균형에 도움을 주고 빈혈을 예방하며 면역력을 강화하여 각종 성인병을 먼저 예방하여 합병증 증상 유발을 방지하는 도라지 효능이 있다고 합니다.

붓기 완화 효과입니다.

도라지에 다량 함유되어 있는 비타민C나 사포닌 등의 항산화 성분은 살균, 그리고 소염 작용을 하기 때문에 체내 염증이나 붓기를 완화하는 데 좋다고 합니다.

도라지의 효능은 11입니다.

이렇게 체내 염증이 제거됨으로써 자연스럽게 피부 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.

혈관 건강에 도움이 됩니다.

도라지에 들어 있는 사포닌 성분의 항산화 작용으로 혈관 속 노폐물과 각종 독소를 없애고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

혹은 고혈압이나 심근경색 등 혈관 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.

도라지 먹는 법이에요.

도라지는 나물을 비롯해 전과, 정과, 도라지차, 도라지 시럽, 오이 등의 무침으로도 섭취할 수 있습니다.

도라지와 궁합이 좋은 것은 꿀이지만 부족한 칼로리를 보충하고 도라지의 쓴맛을 꿀이 억제해 주기 때문이라고 합니다.

도라 손질 방법으로는 껍질을 칼로 긁어서 잘 벗기고 소금을 뿌려 비비면 되는데 이 과정에서 쓴맛이 조금 사라진다고 합니다.

도라지 부작용입니다.

도라지에 들어 있는 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는 특성을 가지고 있어서 혈관 질환으로 약을 드시는 분들에게는 악영향이 있다고 합니다.

혹은 생으로 섭취할 경우 구토나 소화불량 등 소화기 관련 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

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