활성산소 줄이는 방법에 대해 탐구해보도록 하겠습니다. 이 게시물을 끝까지 읽어주시면 활성산소 줄이는 방법을 이해하게 되실 것입니다. 활성산소 줄이는 방법의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.
활성산소 줄이는 방법
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노화를 유발하는 질병 중 90%는 활성산소와 관련이 있습니다. 활성산소는 우리 몸의 세포와 DNA를 공격하여 각종 만능 질환과 노화를 초래하는 주범으로 알려진 유해물질로 만성위장병, 두통, 만성피로, 무력감뿐만 아니라 동맥경화증, 신장질환, 알레르기성 피부염의 원인이 됩니다. 우리 몸의 배기가스로 알려진 활성산소는 섭취한 음식이 소화돼 에너지를 만들어내는 과정이나 우리 몸속에 들어온 세균이나 바이러스를 없애는 과정에서 만들어집니다.
몸속에 들어온 각종 영양소는 산소와 결합할 때만 에너지로 바뀌는데 이때 만들어지는 부산물이 활성산소입니다. 우리 몸 밖으로 들어가려는 산소량이 부족하기 때문에 몸속 세포가 스스로 산소를 발생시킵니다. 혈액이나 세포 속의 물을 이온화시켜 산소를 만들어내지만 몸이 직접 만들어내는 산소는 정상적인 형태의 원자구조를 가질 수 없습니다. 산소는 0m, 즉 원자가 두 가지 상황에서 존재하는 것이 정상인데 물을 이온화해서 얻을 수 있는 산소 원자는 산소 원자가 하나인 불완전한 원자 구조를 가지고 있습니다. 이렇게 불완전한 원자 구조를 가진 산소가 활성산소입니다.
1. 음식 섭취량 조절입니다.
활성산소를 줄이는 방법, 먼저 음식 섭취를 조절하는 것이 중요하다고 걱정하고 있습니다. 무리한 양의 음식을 섭취할 경우 대사량 증가에 따른 활성산소 생성이 증가하므로 먹는 음식의 양을 조절하고 소식하는 연습을 하는 것이 중요하다고 걱정합니다. 또한 이러한 음식의 양 조절과 함께 가공식품의 무리한 섭취를 줄이는 것도 활성산소의 과잉생성을 막는 데 중대한 관리벽에 해당합니다.
2. 항산화 물질이 풍부한 음식의 꾸준한 섭취입니다.
활성산소를 줄이는 방법 둘째, 활성산소로부터 인체를 보호하기 위해서는 초록잎 채소를 비롯한 베리류 과일, 견과류, 식물성 오일 등의 우수한 항산화제로 인정받는 다양한 음식의 꾸준한 섭취가 중요하다고 걱정합니다. 녹차, 해바라기씨, 아몬드, 땅콩, 체리, 라즈베리, 블루베리, 자두, 포도, 귤, 오렌지, 양파, 마늘, 고추, 사과, 토마토, 키위, 멜론, 딸기, 아스파라거스, 브로콜리, 비트, 무, 양상추, 양배추, 케일, 또 시금치 등 다양한 음식이 우수한 항산화 효과를 가진 음식에 속한다고 할 수 있습니다.
이러한 다양한 음식에는 베타카로틴을 함유한 안토시아닌, 카테킨, 비타민A, 또 C, E, 셀레늄, 아연 등의 우수한 항산화 성분과 함께 SOD와 같은 항산화 효소가 많이 함유되어 활성산소로부터 세포의 파괴와 변형을 막아주고 각종 질병을 예방하는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 각별히 우리 몸에서 생성되는 SOD는 활성산소 제거에 가장 넓은 작용을 해주는 항산화 효소입니다. 40대 이후에는 이런 SOD가 활성산소를 제거하는 기능이 떨어지는데 이런 부분을 보완하기 위해서 항산화물질 함량 비율이 높은 음식 섭취는 굉장히 중요하다고 할 수 있습니다.
3. 타당한 유산소 운동입니다.
활성산소를 줄이는 방법, 셋째, 활성산소로부터 신체를 보호하기 위해서는 꾸준한 유산소 운동을 하는 것도 중요하다고 걱정하고 있습니다. 각별히 이러한 지당한 운동은 항산화효소의 생성을 촉진할 뿐만 아니라 활성산소 과잉생성의 또 다른 원인인 스트레스를 적절히 해소시킨다는 점에서도 끊임없이 시행해야 하는 중대한 관리 벽에 해당합니다.
그러나 자기 자신의 몸에 맞지 않는 격렬한 운동은 오히려 근육에 무리를 주는 동시에 체내 산소량의 급격한 증가를 초래하여 무리한 활성산소를 생성하게 됩니다. 따라서 자기 자신의 신체에 맞는 적당한 양의 강도와 적당한 시간을 지켜 운동을 하는 것이 중요하다고 걱정하고 있습니다. 또 운동을 한 후에는 근육 회복을 돕기 위한 스트레칭을 하는 동시에 일정 시간 휴식을 취하는 것도 활성산소의 생성을 막기 위한 중대한 예방법이라고 할 수 있습니다.
4. 음주량 조절 또한 금연입니다.
활성산소를 줄이는 방법 넷째, 활성산소를 억제하기 위해서는 과음을 피하고 음주량을 조절하는 것도 중요하다고 걱정합니다. 술을 마실 경우 알코올을 분해하는 과정에서 아세트알데히드를 생성시키게 되는데 아세트알데히드는 세포를 손상시키는 것은 물론 활성산소 생성의 주요 원인으로 알려진 만큼 음주량을 조절하는 습관 개선이 필요합니다.
뿐만 아니라 흡연도 활성산소 과잉생성의 주요 유발인자이기 때문에 금연노력도 중요하다고 할 수 있습니다. 또한 화학물질과 자외선, 유해환경의 장시간 노출도 무리한 활성산소 생성의 원인에 해당하므로 이러한 환경적 원인으로부터의 노출을 최소화하기 위한 습관을 지속하는 것도 중요하다고 걱정하고 있습니다.