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어지러움증에 좋은 음식
더위 먹었을 때 좋은 음식 한방에 정리해봤습니다.
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어지럼증은 매우 다양한 증상을 나타나는 포괄적인 말로 외부 환경에 대해 내 자신의 위치가 비정상적으로 느껴집니다. 정도로 정의할 수 있습니다. 이런 의미에서 환자가 이용하는 말은 굉장히 다양합니다. 현훈은 '나나 주변이 움직이는 듯한 환각'을 뜻하는 제한적인 용어로 어지럼증 고유의 의미에 가까운 말이지만 실제 환자는 어지럼증과 현훈을 구분하지 못해 전혀 이용하지 않는 경우가 많습니다.
어지럼증은 때때로 목 관절염(경추증)이 동반되는데 고개를 돌리거나 기울일 때 평형을 담당하는 뇌 영역에 피를 공급하는 혈관이 눌려 증상이 유발됩니다. 혹은 전정기관의 감염(미로염)으로 발생하는 경우도 많습니다. 흔히 감기 바이러스성 상기도염에서 시작하거나 중이 세균 감염에서 시작됩니다. 이 경우 갑자기 어지럼증이 시작되어 1~2주간 지속됩니다. 이명, 난청을 동반하고 반복적으로 어지러울 경우 메니엘 병과 같은 내이 질환이 해당 어지럼증의 원인이 됩니다.
어지럼증은 항생제의 부작용, 과도한 음주, 식중독, 열사병 증상으로 나타날 수 있습니다. 머리가 움직일 때 나타나는 발작성 어지럼증은 내이 속에 석회화된 덩어리가 있을 때 생기며 보통 몇 주에서 몇 달에 걸쳐 자연스럽게 회복됩니다. 드물게는 청신경종, 뇌졸중, 머리 손상, 다발성 경화증 등이 원인이 될 수 있으며, 이때는 언어장애, 시각이상, 사지 무력증 등의 다른 증상을 동반합니다. 위 증상이 동반될 경우 즉시 병원에 가야 합니다.
현기증의 증상으로는 가슴의 두근거림이나 식은땀이 나고 불안해서 몸이 공중에 떠 있는 것 같은 느낌이 듭니다. 목 뒤가 딱딱해지거나 뱃속이 답답하고 구토를 하기도 합니다. 걸을 때 몸이 휘청거리거나 중심을 잡지 못해 심한 경우 자신의 몸이나 주위가 빙빙 돌면서 눈을 뜨기 어려울 수 있습니다. 이러한 증상은 일시적으로 나타나기도 하고 주기적으로 반복되기도 합니다.
1. 비타민C가 풍부한 음식입니다.
어지럼증에 좋은 음식 두 번째입니다! 비타민C는 신선한 과일과 채소에 풍부하지만 빈혈을 위한 비타민C 식품으로는 조리 과정에서 비타민C가 파괴되기 쉬운 채소류보다는 날로 먹는 과일이나 산도에 따라 비타민C가 더 보존되는 과일주스가 더 좋습니다.
2. 철과 단백질이 풍부한 음식입니다.
현기증에 효과가 있는 음식 첫 번째! 철분을 보충하기에 최적의 식품은 붉은 살코기로, 그 외의 육류와 그 가공품, 생선과 조개류도 체내의 수제 철분으로 흡수율이 30~35%가 되는 등 철이 많습니다. 다음으로 좋은 철분의 공급원은 곡류, 콩류, 녹황색 채소입니다. 우유는 철분 흡수를 저해하므로 주의해야 합니다. 단백질이 풍부한 음식으로는 육류, 생선, 계란, 콩, 우유 등이 있고 철분이 풍부한 음식으로는 살코기, 해산물, 노른자, 굴, 멸치, 장어포, 콩, 참깨, 해조류, 녹황색 채소 등이 있습니다.
3. 비타민 B12가 풍부한 음식입니다.
어지럼증에 효과가 있는 음식은 세 번째입니다! 비타민 B12가 부족하면 간접적으로 엽산이 결핍되어 빈혈을 초래할 수 있는데 비타민 B12는 식물에는 없고 동물에만 함유되어 있어 채식주의자에게 부족한 영양소입니다. 비타민 B12는 고기, 생선, 조개, 달걀, 콩류 등에 풍부합니다.
4. 엽산이 풍부한 음식입니다.
어지럼증에 좋은 음식 네 번째입니다! 엽산은 한자명 그대로 채소에 많이 들어 있지만 시금치, 브로콜리 같은 녹황색 채소에 많이 들어 있습니다. 다만 6개월 미만 영아의 이유식 재료로 시금치, 배추, 당근은 피해야 하는데 이들 채소가 갖고 있는 질산염이 영아에게는 오히려 빈혈을 초래할 수 있기 때문이라고 합니다.