다시마 효능에 관련된 내용을 소개하겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽어주시면 다시마 효능을 알아두시는 것에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 다시마 효능이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되리라 생각합니다. 이제 다시마 효능을 알아보도록 합시다.
다시마 효능
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다시마는 요즘 웰빙 식품의 하나로 셀 수 없을 정도로 많은 분들이 드시는 식품 중의 하나입니다. 다시마를 먹을 때는 염분을 제거한 후 살짝 데쳐서 싸 먹으면 쫄깃한 식감이 식욕을 되찾고 몸에도 좋은 다시마 효능이 있습니다.
또는 여러 가지 다시마 조리법이 많지만 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 드셔도 되고 건조 다시마를 기름에 튀겨서 부조로 만들어 먹거나 육수를 낼 때나 갈아서 조미료로도 활용할 수 있습니다.
다시마의 효능입니다.
1. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰줍니다.
다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많이 있습니다. 그중에서 알긴산이라고 하는 식이섬유는 콜레스테롤 수치나 혈압을 낮추는 대단한 효과가 있습니다. 다시마의 반들반들 성분이 알긴산으로 장 속에서 콜레스테롤 염분 등과 결합하여 대변과 함께 배설됩니다.
혹은 혈전이 생기거나 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압이나 동맥경화를 직간접적으로 예방하는 효과가 있습니다. 아미노산의 일종인 라미닌은 혈압을 낮추고 혈액 속 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막고 다시마에 들어 있는 칼륨도 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
2. 혈당을 낮춰 당뇨병을 막아줍니다.
다시마의 효능은 당뇨병에도 좋습니다. 다시마는 저칼로리로 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 다시마 식이섬유는 포도당이 혈액 속으로 침투하는 것을 늦추고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당을 낮추고 또 다시마에는 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 알칼리성 식품으로도 꼽힙니다. 고기를 많이 먹는 분들은 체질이 산성이 되기 쉽지만 다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있습니다.
3. 갑상선 질환을 예방합니다.
목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬이 부족하게 되면 신진대사가 무뎌져서 기운이 없고 노화가 빨리 진행이 됩니다, 아니면 심하면 갑상선종을 일으킬 수도 있고 다시마에는 갑상선 호르몬의 중대한 성분인 요오드가 많이 들어 있기 때문에 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그러나 요오드는 결핵균을 분산시킬 수 있으므로 결핵환자는 주의해서 먹어야 합니다.
4. 장운동을 도와 변비를 없애줍니다.
변비는 장운동이 활발하지 않기 때문에 발생합니다. 변비를 치료하기 위해서는 식이섬유가 필요하다는 것은 알고 계실 거라고 생각합니다.다시마에 들어 있는 알긴산이라는 식이섬유가 변비에 굉장히 효과가 있는데 알긴산은 다른 식이섬유처럼 몸에 흡수되지 않고 장으로 보내지고 소화가 안 된 알긴산은 장을 자극해서 장운동을 자극하고 배변을 돕습니다.
다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 것이 좋고 알긴산은 체내에서 수분을 흡수해서 최대 200배까지 팽창하는데 장 속이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에 알긴산이 팽창할수록 장운동이 활발해지는 것입니다.
5. 발암물질을 배출하여 대장암을 방지합니다.
변비에도 좋은 다시마 효능이 있습니다. 변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬 수 있습니다. 다시마의 알긴산은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 합니다. 소화가 되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞여 변의 양이 늘어나고 변의 양이 늘어나면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 옅어지거나 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키기 때문에 대장암이나 직장암에 걸리는 것을 방지합니다.
6. 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.
뼈의 주성분인 칼슘은 섭취가 불규칙하거나 나이가 들면 서서히 배출됩니다. 골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있습니다. 다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 다시마를 크게 잘라먹으면 칼슘이 알긴산과 결합해 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋습니다.
7. 탈모를 방지하고 모발에 윤기를 더해줍니다.
건강한 머리를 유지하기 위해서는 단백질과 비타민이 꼭 필요합니다. 특히 모발의 주성분인 케라틴 형성을 돕는 비타민A가 부족하면 모발이 건조해지고 윤기가 없어지고 심하면 모발이 빠집니다. 비타민 D는 손상된 모발을 재생시키는 효과가 있고 비타민 E는 머리의 혈액순환을 도와줍니다.
다시마의 효능에는 머리카락 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분이 많이 들어 있습니다. 뿐만 아니라 모발 발육 촉진제인 옥소도 들어 있습니다. 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 방지하고 모발을 윤기 있게 정돈하는 데 도움이 됩니다.