블루베리 효능 및 블루베리 부작용 쉽게 정리 완료
블루베리 효능 및 블루베리 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 이 글을 모두 읽어주시면 블루베리 효능 및 블루베리 부작용을 이해할 겁니다. 블루베리 효능 및 블루베리 부작용이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 될 것입니다. 이제 아래에서 블루베리 효능 및 블루베리 부작용을 알아보도록 합시다.
블루베리
블루베리는 자줏빛 과즙과 달콤한 과즙을 가진 매력적인 과일입니다. 남미 원주민들은 심지어 블루베리를 숭배하고 저장하며 오랫동안 먹어왔습니다. 지금은 전 세계 사람들에게 사랑받고 있습니다. 그 이유는 맛도 좋지만 건강에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있기 때문이에요. 블루베리는 파란색, 새콤달콤한 설탕, 점성 있는 펙틴, 그리고 은은한 향으로 상징되는 안토시안 색소를 포함합니다. 블루베리는 또한 칼슘, 철분, 망간을 포함한 100그램 당 4.5그램의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
블루베리는 노화와 암을 예방하고 기억력과 눈의 건강을 향상해주는 산화방지제입니다. 그리고 혈당 수치를 낮추어 줍니다. 그리고 당뇨병을 예방하고 환경오염물질로부터 세포를 보호하기 때문에 종양의 성장을 예방합니다.. 블루베리는 또한 필수 미네랄이 풍부합니다. 칼륨, 철, 마그네슘, 그리고 비타민K와 같은 성분들은 칼슘과 비타민 D 흡수를 개선함으로써 골밀도와 치아 건강을 보호하는데 효과적이라고 합니다. 이렇게 몸에 좋은 블루베리가 어떻게 좋은지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
임산부 건강
블루베리가 풍부한 엽산은 임신부와 태아의 세포 형성과 분열에 직접적인 영향을 준다고 합니다. 블루베리 효과는 태아가 뇌를 발달시켜 다운증후군, 저체중, 유산 등을 예방한다고도 합니다. 그러므로 블루베리는 출산 전후에 임산부들에게 매우 좋은 과일입니다.
변비 개선 및 장 건강
블루베리가 풍부한 식이섬유는 장내 연동을 촉진하여 장 건강에 좋습니다. 또한 블루베리 효과는 배변 운동을 도와줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
피부 개선
블루베리에 들어있는 베타카로틴, 폴리페놀, 안토시아닌과 같은 성분들은 항산화성이며 피부 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 이러한 블루베리 효과는 세포 생성을 도와 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 주며, 블루베리 속의 비타민 C는 피부를 어둡게 하는 멜라닌 침적을 방지하여 피부를 깨끗하고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
다이어트
블루베리에 들어있는 폴리페놀 성분은 지방을 분해하고 억제함으로써 체지방을 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한 블루베리는 칼로리가 낮고 포만감을 느끼게 해주는 식이 섬유가 풍부해서 체중 조절에 좋은 영향을 줄 수 있어요.
시력보호
블루베리는 백내장이나 건조한 눈과 같은 눈의 노화를 예방하기 위해 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하고, 블루베리의 안토시아닌은 눈의 망막 물질의 재합성 촉진에 도움을 줍니다. 이러한 블루베리 효과는 눈의 건강을 향상하고 시력을 보호하는데 좋다고 합니다.
기억력 향상 및 뇌질환 예방
블루베리의 플라보노이드라고 불리는 성분은 뇌신경 세포에 산소를 공급하는 것을 도와줌으로써 뇌의 기능을 향상합니다. 또한 블루베리 폴리페놀과 안토시아닌과 같은 성분들은 기억력을 향상하고 치매와 같은 뇌 관련 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
노화방지
나이가 들면서 여러분의 몸이 다르다는 것을 깨닫게 돼요. 이것은 인체가 산화되고 기능을 잃기 때문이고 블루베리는 프로안토시아닌과 안토시아닌을 함유하고 있기 때문에 산화방지제가 됩니다. 산화 속도를 늦춰 몸의 노화 속도를 조금씩 늦춰줍니다.
당뇨병 증세 개선
블루베리에 풍부한 안토시아닌과 식이섬유는 혈당이 오르내리는 것을 막아줍니다. 블루베리 효과는 이러한 성분들을 포함하고, 혈당을 조절하고, 당뇨를 예방하고 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
혈관건강 및 관련 질환의 예방
블루베리에 들어있는 안토시아닌과 프테 로스 타일 벤 성분은 혈관의 노폐물을 제거하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 이러한 블루베리 효과는 뇌경색, 심근경색 등 다양한 혈관 질환을 예방하고 건강한 혈관을 유지하는 데 도움이 됩니다.
면역력을 강화
블루베리를 함유한 안토시아닌과 18개의 미네랄은 항염증 효과를 가지고 있기 때문에 우리 몸의 면역력을 높입니다. 블루베리는 또한 외부의 박테리아와 바이러스로부터 방어하는 것을 돕는 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높이고 감기와 같은 호흡기 질환에 걸릴 위험을 줄여줍니다.
항암효과
암의 원인 중 하나는 활성산소입니다. 블루베리는 다양한 산화 방지 성분을 통해 이러한 활성산소를 제거하도록 도와줍니다. 또한 블루베리의 익룡이라고 불리는 성분은 암의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 이 블루베리 효과는 다양한 암의 발생과 성장을 억제하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
변비 예방
블루베리는 소화 기능을 향상하고 변비를 예방하기 위해 수분을 흡수하는 것으로 알려진 식이 섬유가 풍부합니다. 이것은 가능한 한 빨리 몸에서 노폐물을 배출하여 대장암과 장 건강을 예방하는데 도움이 됩니다.
블루베리를 고르는 법
블루베리는 겉에 흰 가루가 있는 천연 과일을 추천하지만 겉에 흰 가루가 많을수록 당도가 높습니다.
블루베리는 질 좋은 블루베리로 진한 보라색으로 잘 익습니다. 밝은 자주색이나 덜 익은 블루베리는 강한 신맛을 가지고 있습니다.
블루베리 보관하는 법
블루베리는 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 저장하는 것이 중요합니다.
만약 여러분이 3~5일 안에 먹을 생각이시면 깨끗하게 씻고, 밀폐된 용기에 담아 냉장 보관하고, 오랫동안 냉동 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 이는 안토시아닌의 농도가 증가하여 여러분의 건강 효과를 향상할 것입니다.
블루베리 부작용
다이어트 중에는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹으면 다이어트 효과가 떨어집니다. 당도가 높기 때문에 하루 섭취량은 생블루베리 20개, 블루베리 주스 1~2 봉지, 블루베리 분말 5g을 넘지 않는 것이 좋습니다.
블루베리는 차가운설징이기 때문에 감기에 걸리고 쉽게 추워지거나 손발이 차가운 사람들에게 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
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