체리 효능 및 체리 부작용에 대해 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 모두 읽으면 체리 효능 및 체리 부작용을 이해하게 되실 겁니다. 체리 효능 및 체리 부작용이 궁금하시다면 끝까지 읽어주세요. 아래의 글로 알아봅시다.
체리는 얼라인먼트의 꽃인 장미과에 속하는 과일로 동아시아 음식과 유럽 음식으로 구분됩니다. 과일은 감과 체리와 산과 체리 두 가지로 나뉘는데, 감과체리는 터키 원산이고, 산과 체리는 남동 유럽 원산지입니다. 꽃은 흰색이며, 진한 빨간색의 둥근 과일은 5월과 7월에 수확됩니다.
그럼 지금부터 체리 효능과 체리 부작용에 관하여 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
체리 효능
다이어트
체리의 멜라토닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 신진대사를 개선시키기 때문에 다이어트에 큰 영향을 준다고 합니다. 체리는 또한 건강한 음식으로써 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 과일이라고 알려져 있습니다.
뇌기능 향상
체리에는 케르세틴과 안토시아닌이 많이 들어있습니다. 그래서 기억력을 향상하고 다양한 뇌 기능을 개선합니다. 국제학술지 영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 12명의 75세 노인과 여성을 대상으로 2주 동안 하루에 두 번 240ml의 타르트 체리를 먹도록 요청하였습니다. 그 결과 인지력 향상과 뇌기능 활성화가 확인되었습니다. 그리고 미국 델라웨어 보건과학대학의 연구팀은 태처 리 주스를 혈압을 낮추고 염증성 및 산화성 스트레스를 개선함으로써 인지 능력을 향상하는 "노인에게 미치는 인지적 영향"에 대한 무작위 대조 검사에서 소개하고 있습니다.
숙면효과
체리는 멜라토닌을 함유하고 있기 때문에 숙면에 도움을 줍니다. 멜라토닌은 생체리듬을 조절하여 자연스러운 수면을 유도합니다. 여러분 모두 나이가 들면서 잠을 잘 못 자는 현상을 경험하고 있죠? 이것은 여러분이 나이가 들면서 멜라토닌이 부족해지기 때문이에요.
2019년 유럽 영양학회지(European Journal of Nutrition)에 실린 보고서에 따르면 체리에는 멜라토닌 함량이 높은 것으로 나타나 불면증이나 수면장애를 겪고 있는 사람들이 저녁에 체리를 먹음으로써 수면장애를 치료할 수 있다고 합니다.
변비치료
체리는 소르비톨이 풍부하게 들어있어 변비 완화와 소화불량 예방 효과가 있습니다. 소르비톨은 무설탕 껌과 감미료로 널리 사용되며 입에 넣으면 시원하게 느껴집니다.
위에서 언급한 식단은 체내뿐만 아니라 체내에서도 소화되지 않는 수분과 지방 염분을 보충하여 효능적이라고 알려져 있습니다.
빈혈 예방
체리는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 매우 효과적입니다. 체리는 딸기보다 7배, 사과보다 20배 많은 철분을 함유하고 있습니다.
그것은 또한 많은 엽산을 함유하고 있습니다. 체리에 포함된 엽산과 철 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 신체에 산소를 공급하고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하고 개선하는 데 크게 도움을 줍니다.
항암효과
체리는 폴리페놀로 염증세포를 감소시키는 효능가 있고 베타카로틴이 풍부해 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 거기에 색소침착을 막아주어 피부를 깨끗하게 해 줍니다.
통풍 개선
약 600명의 통풍 환자를 대상으로 한 연구에서 체리를 먹으면 통풍 위험이 34% 감소했고, 체리를 이틀에 한 번씩 먹는 통풍 환자는 체리를 먹지 않는 환자에 비해 통풍 발병 위험이 35% 낮았습니다. 체리 추출물을 먹으면 통풍에 걸릴 위험이 줄어들고, 체리를 이틀 동안 3번 이상 먹으면 통풍에 걸릴 위험이 낮아집니다.
붓기 완화 및 노폐물 배출
체리가 풍부한 칼륨 성분은 몸의 나트륨을 배출하여 몸의 붓기를 줄여줍니다. 체리 섭취는 아침에 일어나서 얼굴이 자주 붓는 경우에 도움이 됩니다.
심혈관질환 예방
체리는 항산화제로 알려진 케르세틴과 안토시아닌이 풍부하다고 합니다. 이 성분들은 중금속, 독, 그리고 혈액 속의 니코틴과 같은 해로운 물질들을 흡착하고 나쁜 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장병을 줄여줍니다. 그것은 또한 피를 순환시키고 맑게 해 줍니다. 그리고 체리에는 비타민C와 섬유질, 그리고 하루 권장량의 9%인 270그램의 칼륨이 풍부해서 세포 노화 피해를 예방합니다. 체리의 색이 진할수록, 더 많은 안토시아닌이 항산화 효능가 더 커집니다.
소염효과
근육통 완화와 염증을 이겨내고 류머티즘 관절염 환기를 돕는 아스피린의 10배 효능가 있습니다. 체리를 10~20개 이상 먹으면 세포 산화를 억제하는 케르세틴 등 항염증 진통제와 항염증, 비만을 억제하는 식물성 색소, 생즙이나 체리즙을 꾸준히 섭취하면 관절 통증과 만성 염증을 줄이는 효능가 있다고 합니다.
체력향상
안토시아닌은 신진대사를 증가시키는 효능가 있고 체력 향상에 도움이 됩니다. 그것은 또한 신체의 각 부분에 산소를 공급합니다. 연구들은 또한 운동선수들이 고된 운동 후에 더 빨리 회복되고 운동 능력이 향상되었다는 것을 보여주었습니다. 체리의 독특한 신맛은 산이 풍부합니다. 특히 사과산, 구연산 등 유기산이 풍부합니다. 이 성분들은 피로 물질이라 불리는 젖산의 축적을 방지하고 그것을 방출합니다. 그것은 또한 몸속의 무기질을 흡수하고 몸속의 신진대사를 돕습니다.
시력보호
체리와 타치에는 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부해서 눈 건강에도 좋습니다. 안토시아닌 성분이 시력 회복과 안구건조증 등 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 베타카로틴의 경우, 그것은 가장 흔하게 당근에 포함된 식물 영양소입니다. 눈의 망막의 시력 기능에 관여하는 영양소로서, 빛을 감지하고 사물을 잘 인식하도록 돕는 '돕신'의 생산에 필수적입니다. 그래서 제가 수험생들에게 체리를 추천하는 거예요.
고혈압 예방
체리에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨 배출과 고혈압 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면, 칼륨은 세포 외 액체의 나트륨 균형을 맞추고 정상적인 혈압을 유지할 수 있는 능력을 가지고 있으며 성인 약 3분의 1이 고혈압을 가지고 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 여러분은 칼륨이 고혈압에 효능적이라고 생각할 수 있습니다, 왜냐하면 한국에서는 저 나트륨 칼륨 음식이 추천되기 때문입니다.
칼륨이 풍부한 체리를 먹는 것은 여분의 나트륨을 배출하기 위해 고혈압을 개선하는데 효능적이라고 합니다.
체리의 부작용
속 쓰림
체리는 산도가 약하기 때문에, 우리는 체리가 소화에 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 여러분이 체리를 먹는 것에 대해 신중히 생각할 것을 추천합니다.
당분
체리는 한 컵에 18그램의 설탕을 함유하고 있습니다. 그래서 다이어트를 할 때 체리를 먹을 때는 주스보다는 생으로 소량 마시는 것을 추천해요.
따뜻한 성분
따뜻한 성분을 가지고 있기 때문에 몸에 열을 내는 것의 장점과 단점이 있습니다. 체열이 많으면 체리를 먹으면 독이 될 수 있으니 조심해서 드시기 바랍니다. 일반적으로 열이 많으면 체내의 열이 정확하게 방출되지 않습니다.
섬유질
섬유질은 몸에 좋지만 너무 많이 먹으면 복부가 팽창하고 가스가 차게 되고 잘 배출되지 않으면 몸에 독소가 쌓여 건강하지 못한 사람에게 부담이 될 수 있어요.
혈액희석
체리는 혈액을 희석시키는 효과가 있어서 심장마비와 뇌졸중에 효과가 있습니다. 그렇기에 출혈이 잦은 사람, 타박상이 잦은 사람, 수술을 앞둔 사람 등 체리 섭취에 주의하시기 바랍니다.
위장장애
위장 장애 환자는 체리 섭취에 주의해야 합니다. 체리와 타르트 체리는 산도가 높기 때문에 하루 권장 섭취량보다 많이 섭취하면 위산 분비가 증가합니다. 따라서, 위염과 역류성 식도염이 있는 환자들은 더 악화될 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
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체리 효능 및 체리 부작용에 대해서 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 됩니다.