자두 효능 및 자두 부작용을 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 모두 읽어주시면 자두 효능 및 자두 부작용을 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 자두 효능 및 자두 부작용이 궁금하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
여름의 대표 과일 중 하나인 자두는 달콤 새콤달콤하면서도 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 자두에는 감기와 면역력이 뛰어나다고 하는 비타민C가 풍부합니다. 이런 자두의 영향과 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
자두
자두는 벚나무과에 속하는 작은 낙엽 나무인 매화나무의 열매입니다. 서양에서는 자두를 이브 열매라고 부르는데 한국에서는 생과일로 주로 먹고 외국에서는 신선한 과일보다는 말린 과일, 주스, 잼으로 먹습니다.
자두는 살구보다 약간 더 크고 피부에 털이 없기 때문에 매끄럽고, 시고, 달콤한 편에 속합니다.
자두 효능
빈혈을 예방
빈혈은 혈액을 순환하는 적혈구의 부족으로 인한 산소 부족을 의미하고, 이것은 몸 구석구석 산소 부족으로 이어집니다.
자두에는 철분이 다량 함유되어 있어 산소 운반을 원활하게 하여 빈혈 개선에 효능적이며, 빈혈 예방에 좋은 안토시아닌이 풍부합니다.
변비를 예방
자두는 물의 85%를 차지하여 여름철 갈증해소에 좋고 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 효능적입니다. 이것은 펙틴과 아이사틴이 풍부해서 배변 운동을 활발하게 해 줍니다.
혈관 세척
자두는 혈관의 벽에 플라크 지방 침전물이 쌓이는 것을 방지하고 동맥을 깨끗하게 하는데 도움을 주어서 혈액 순환이 잘 되기 때문에 발기력을 향상합니다.
피부미용
자두는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 미네랄이 풍부하여 주근깨 제거와 아토피 개선에 도움을 주어 건강한 피부 미용에 도움을 줍니다.
골다공증을 예방
자두는 칼슘의 균형을 맞춰주는 비타민K를 다량 함유하고 있어요. 이것은 뼈가 제대로 만들어질 수 있도록 광화문 동작을 활성화함으로써 뼈를 잃어버리는 것을 예방합니다.
또한 뼈 분해를 늦추는 보론 성분이 많이 들어있어 골절과 골다공증 예방에 좋기 때문에 뼈 건강에 좋습니다.
피로를 해소
자두에는 피로 해소에 좋은 유기산이 풍부하고 피로해소로 유명한 젖산염의 과다 생산량을 조절해 피로해소에 좋다고 합니다.
구연산과 사과산 때문에 신맛이 납니다. 자두는 구연산이나 사과산과 같은 많은 양의 유기산과 소화뿐만 아니라 식욕을 증진시켜주는 비타민 C를 함유하고 있습니다.
심혈관질환을 예방
자두는 폴리페놀이라고 불리는 많은 양의 산화방지제를 포함하고 있으며, 심혈관 질환 예방을 위해 해로운 활성산으로부터 세포를 보호하기 위해 크립토잔틴, 제아산틴, 네오 클로로겐산, 그리고 클로로겐산과 같은 다양한 산화방지제가 풍부합니다.
그리고 풍부한 칼륨 성분은 혈압을 조절하고 플라크라고 불리는 지방 퇴적물의 축적을 억제함으로써 혈액 순환을 자극합니다. 자두를 먹으면 동맥경화, 심근경색, 협심증, 고혈압, 뇌졸중 등 각종 심혈관질환 예방과 개선에 효능가 있습니다.
다이어트 효능
많은 양의 섬유질이 포만감을 유발하고 식욕을 억제하기 때문에 다이어트에 효능적입니다. 자두에는 천연 소르비톨과 이 사틴 성분이 함유되어 있어 장내 수분 분비를 촉진하고 배변 운동을 도와 다이어트에 효능적입니다. 하지만, 말린 과일은 신선한 과일보다 당도가 더 높기 때문에 너무 많이 먹지 않도록 조심하세요.
간 건강
자두는 간 건강에 좋기 때문에 오랫동안 한방 재료로 사용되어 왔습니다. 고서 본초 강은 숙취해소와 간병에 좋은 영향을 준다고 합니다. 사실, 자두에는 특히 간암 세포의 죽음을 유도하는 항암 효능가 있는 것으로 알려진 카테킨의 일종인 에피케친이 들어있습니다.
시력 개선
자두가 풍부한 비타민A와 안토시아닌은 시력을 향상하기 위해 눈을 보호해주며 야맹증, 안구건조증에도 효능가 있습니다.
불면증 개선
자두는 불면증을 개선합니다. 자두는 아미노산의 일종인 트립토판을 함유하고 있습니다. 이 재료는 여러분의 심신을 편안하게 해 주고, 불면증을 개선시켜줘요.
불면증을 개선하는 데 필요한 음식을 먹는 것이 중요해요. 잠을 잘 자고 불면증을 낫게 하기 위해 자두를 먹는 것이 좋습니다.
면역력
자두는 면역력을 높여줍니다. 자두는 철분, 아연, 그리고 비타민 B와 같은 많은 면역 성분을 가지고 있습니다. 이 영양소들은 면역체계를 향상하고 몸의 에너지를 증가합니다. 면역은 일종의 건강 보호막 역할을 합니다.
면역력을 향상하기 위해 필요한 음식을 꾸준히 섭취해야 합니다. 영양가 있는 자두를 먹고 면역력을 높이는 것이 좋습니다.
피로 해소
자두 효과는 피로를 풀어줍니다. 자두의 구연산과 사과산 성분이 피로 해소에 효과적입니다. 이것은 이 성분들이 피로 물질을 제거하고 피로를 해소하기 때문이에요.
피로는 일상생활에 큰 불편을 야기합니다. 피로 해소에 좋은 음식을 먹는 것이 중요합니다.
자두 부작용
자두는 감기 성질이 있어서 찬 사람들이 너무 많이 먹으면 설사나 복통 같은 부작용이 있습니다. 발생할 수 있으므로 주의하십시오. 자두는 산성이기 때문에 위장이 좋지 않은 사람들은 속 쓰림을 당할 수 있어요. 자두의 옥살레이트는 신장 결석을 유발합니다.
병을 앓고 있는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다. 자두는 차가운 성일을 띄고 있기에 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사나 복통, 산이 많으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다.
자두 고르는 법
맛있는 자두를 고르는 것은 동그란 자두보다 끝이 뾰족하고 푸른빛을 띠는 것이 더욱더 맛이 좋습니다. 껍질에 상처가 없고, 만졌을 때 부드럽지 않고, 적당히 단단하고 향이 강한 것을 선택하는 것이 좋습니다.
또한, 자두 껍질에는 과육보다 20배나 많은 산화방지제가 들어있기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
자두 효능 및 자두 부작용을 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고해보세요.