축농증 치료방법에 관련된 내용을 탐구해보도록 하겠습니다. 이 글을 읽어주시면 축농증 치료방법을 알아두시는 데에 도움이 될 것입니다. 축농증 치료방법의 정보가 필요하시면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.
축농증 치료방법
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겨울철에는 공기뿐만 아니라 난방 이용으로 실내 습도가 낮고 콧속도 건조하며 비염 증상도 심해지기 쉽습니다. 기온이 내려가 감기에 걸리기 쉬운데 이럴 때는 감기와 함께 코 건강을 위협하는 축농증에 대해 주의가 필요합니다. 축농증은 찬 공기, 건조한 실내 환경으로 인해 겨울에 더 많이 발생합니다. 차가운 공기는 자율 신경계 방어 메커니즘으로 비강 점막을 부풀리기 때문이라고 합니다.
겨울철 건조한 실내 환경도 호흡기 바이러스 감염을 발생시키는 원인입니다. 급성 축농증은 감기나 비염에 의해 자연 구가 막혀 일어나는 것이 상식입니다. 치아와 임플란트에 의해 부비강에서 염증이 전파되어 일어날 수도 있습니다. 만성 축농증의 주요 증상은 노란 콧물, 코막힘, 후각 감퇴, 콧물이 코 뒤로 내려가 코 눈물 증상이 있습니다. 기침, 얼굴 통증, 치아 통증, 구취 증상도 동반될 수 있습니다. 특히 축농증이 심해지면서 눈이나 뇌 등 주변 기관에 염증이 파급되는 심각한 부작용을 초래할 수도 있습니다.
1. 차가운 음식은 피해주세요.
축농증을 앓고 있다면 차가운 음식이나 인스턴트식품은 피하는 것이 좋습니다. 특히 찬 음식을 섭취하게 되면 위장 기능을 저하시키면서 면역력을 저하시키기 때문에 조심해야 합니다. 혹은 환절기에는 공기가 건조해지면서 코 질환이 악화되기 쉬우므로 실내 습도는 50% 이상으로 유지하는 것이 좋습니다.
2. 생강을 섭취합니다.
생강 특유의 매콤한 맛은 살균 작용을 함으로써 기침이나 가래 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 코에 염증이 있을 경우 주로 생강차를 마시게 되는데 생강에는 마그네슘이나 비타민C 등이 풍부해 항알레르기 작용을 해줍니다. 생강은 항바이러스나 항균작용을 해주기 때문에 따뜻한 생강차를 자주 섭취하면 면역력 향상뿐만 아니라 기침이나 가래, 콧물 등의 증상을 완화하는 데도 효과가 있습니다.
3. 연근을 섭취합니다.
연근은 옛날부터 음식뿐만 아니라 귀중한 약재로도 활용되어 왔습니다. 연근은 특성이 따뜻하고 맛이 달고 독이 없어 생약으로도 사용되었습니다. 연근에 함유된 탄닌은 염증을 가라앉히는 소염작용과 수렴작용 혹은 지혈작용을 함으로써 콧속의 염증이나 구강 내의 염증을 개선하는 데 도움이 됩니다. 연근을 생즙을 내어 섭취하면 위궤양과 결핵 혹은 부인병 출혈에 효과가 있고 코피 나 치질 등 전반적인 출혈에 도움이 됩니다. 게다가 비타민C가 풍부해서 감기에도 효과가 있습니다. 축농증에 좋은 음식인 연근을 골고루 섭취함으로써 기관지를 건강하게 유지하도록 합니다.
4. 마늘을 섭취합니다.
마늘의 대표적인 성분은 아린이라는 황화물로 아무런 향기가 없지만 마늘을 자르거나 으깨면 마늘 조직이 손상돼 아리 나제와 작용해 자기 방어 물질인 알리신이 됩니다. 알리신은 매운맛과 함께 강한 냄새를 풍기는데 마늘 알리신이나 알리신도 아존과 같은 유황을 포함한 물질에는 항암과 항균 또는 항염증 효과가 있습니다. 알리신은 강력한 살균 혹은 항균작용을 해서 식중독균을 죽일 뿐만 아니라 헬리코박터 파일로리균까지 죽임으로써 다른 기관에 세균이 침투하지 않도록 도와줍니다. 코의 염증을 완화하는 데 도움이 되고 축농증에 좋은 음식 중 하나입니다.
5. 수세미를 섭취합니다.
수세미 모양은 오이를 닮아 축농증과 비염 치료제로 많이 이용되고 있습니다. 수세미에는 호흡기 질환에 효과가 있는 사포닌 트리테르페노이드 성분이 함유되어 있어 축농증 완화에도 효과가 있습니다. 수세미는 차로 마셔도 되고 생으로 버무려 드시는 것도 좋아요.
6. 도라지를 섭취합니다.
도라지는 비타민과 무기질 또는 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 식품을 많이 먹어주는 현대인에게 꼭 필요한 음식입니다. 도라지 특유의 씁쓸한 맛은 사포닌이라는 성분으로 기침이나 염증 또는 가래를 풀어주는 등 기관지와 호흡기 건강에 매우 좋습니다. 그렇기 때문에 당연히 비염이나 축농증 완화에 도움이 되는 음식입니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 저하와 혈당 조절 기능도 있기 때문에 하나같이 먹는 것이 좋습니다.
7. 대추를 섭취합니다.
대추는 옛날부터 감기에 효과가 있다고 해서 약처럼 먹고 있던 식품입니다. 대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고 진정시키는 데 널리 도움이 되는 식품으로 축농증에 좋은 음식 중 하나입니다. 건조한 대추에 뜨거운 물을 붓고 달여서 섭취하면 코 점막을 강화하는 데 도움이 됩니다. 혹은 알레르기 비염을 개선하는 기능이 있고 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 피부 개선에 도움이 됩니다. 생강과 함께 끓이면 대추의 단맛이 생강의 쓴맛을 보충해주고 배를 따뜻하게 함으로써 몸의 면역력을 높여줍니다.
8. 콩을 섭취합니다.
콩은 축농증뿐만 아니라 비염에도 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 대표적으로 기침이나 가래 같은 호흡기 질환에 좋고 갈아서 차로 마셔도 되고 밥 지을 때 같이 타서 먹어도 됩니다. 믹서로 너덜너덜 갈아서 우유에 타서 드시면 영양간식으로도 좋습니다.