면역력 높이는 음식 12가지를 소개해드리겠습니다. 이 글을 읽어주시면 면역력 높이는 음식 12가지를 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 면역력 높이는 음식 12가지의 지식이 필요하시면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 면역력 높이는 음식 12가지를 알려드리겠습니다.
면역체계가 약하면 질병에 걸려 치명적일 가능성이 더 큽니다. 특히 환절기나 겨울철에는 면역력이 크게 떨어지기 때문에 건강한 사람이라도 외부에서 세균이나 바이러스에 감염되기 쉬워 질병에 걸리기 쉽습니다. 따라서 강한 면역체계를 유지하는 것이 매우 중요합니다.
분들은 면역력을 높이기 위해 각종 영양제를 섭취하면 의외로 주변에서 흔히 볼 수 있는 음식을 통해 면역력을 높일 수 있습니다. 오늘은 면역력이 높은 음식 12가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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면역력이 높은 음식
1. 마늘
마늘은 천연 항생제와 항균제로 다양한 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 또한 류마티스 관절염과 같은 각종 염증을 완화시켜 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 암 발병률을 낮춥니다.
2. 생강
생강은 감기 바이러스와 싸워 목의 통증과 소화 장애를 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 강력한 항산화제로 항생제인 항균, 항염증제입니다. 생강홍차, 꿀차, 생강감주 등 다양한 방법으로 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 꿀
바이러스와 곰팡이 및 박테리아로부터 신체를 보호하는 천연 항생제 및 항균제 또는 소화시스템을 개선하여 목의 통증을 완화시키고 기침과 감기 치료에 도움이 됩니다. 매일 꿀을 한 그릇 먹는 게 좋대요.
4. 레드와인
하루에 레드와인 한 잔을 드시면 면역력을 강화시켜 열, 감기, 위장병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 또한 살모넬라균 등 위험한 박테리아를 죽여 관상동맥 심장질환을 예방할 수 있습니다.
5. 녹차
녹차에서 발견되는 에피갈로카테킨가레이트는 박테리아 및 바이러스와 싸워 면역 세포의 생성을 촉진하는 플라보노이드입니다. 또한 심혈관 질환, 뇌졸중, 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
6. 물
물은 몸의 수분 밸런스를 조절하여 근육 활력을 자극하고 장기능을 개선시켜 면역시스템을 강화시켜 줍니다. 탄산음료, 술, 커피 대신 하루에 최소 8잔의 물을 마시면 좋아요.
7. 과일류
과일과 야채에 포함된 다양한 비타민과 미네랄은 질병에 저항하는 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 비타민 A, C, E를 풍부하게 포함한 과일과 야채는 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 비타민 A는 박테리아에 대한 면역력 향상을 도모할 수 있으며, 바이러스에 필요한 백혈구의 활동은 고구마, 당근, 녹색 잎 채소로부터 발견된다고 합니다.
8. 강황
비타민 B6 결핍은 면역 체계에 부정적인 영향을 줄 수 있어요. 강황에는 칼슘, 망간, 철 등의 미네랄과 면역력을 높여주는 비타민 B6가 풍부하며 강력한 천연 항산화제인 커큐민이 다량 함유되어 있습니다.
9. 올리브오일
올리브 열매에서 추출한 올리브 오일과 겨자, 유채꽃에서 추출한 유채기름은 세포활동을 개선하고 자극하여 면역체계를 강화할 수 있는 건강한 지방입니다.
10. 아보카도
아보카도는 천연 항산화제 및 항균제로 면역 시스템을 지원합니다. '숲의 버터'로 알려진 아보카도는 세계에서 가장 영양가 높은 과일로서 기네스북에 등재될 뿐만 아니라 10대 슈퍼푸드에도 선정되어 건강에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
11. 아몬드
최근의 연구에 따르면 비타민 E를 정기적으로 섭취하면 B형 간염이나 파상풍에 대한 항체 반응이 개선될 수 있습니다. 아몬드에는 산화 스트레스와 염증을 줄이는데 도움이 되는 비타민 E가 풍부하고, 1일의 권장 섭취량은 약 30 G로 20~23알 정도입니다.
12.다크 초콜릿
초콜릿 성분인 코코아는 면역력을 높여 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강 유지에 도움을 줍니다. 초콜릿임에도 불구하고 감량에도 도움이 됩니다.
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