달걀 껍데기 활용법에 대해 탐구해 보겠습니다. 이 문서를 읽으면 달걀 껍데기 활용법을 이해하게 되실 겁니다. 달걀 껍데기 활용법의 지식이 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 밑에서 달걀 껍데기 활용법을 알려드리겠습니다.
달걀 껍질 활용법
당 떨어질 때 원인 증상 해결법 한방에 정리하였습니다.
달걀은 정말 잘 먹어요. 쪄서 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛있는 달걀, 라면, 김밥 등 달걀을 이용한 요리는 정말 많아요. 이런 요리를 한 다음에 할 수 있는 달걀껍데기, 이번에는 요리하고 남은 달걀껍데기 활용법에 대해서 알려드릴게요.
달걀 활용법입니다.
1. 피부관리를 해주세요.
달걀껍질은 여러 곳에 도움이 됩니다. 그 첫 번째는 스킨케어에 이용할 수 있고 달걀 껍데기 1~2개를 잘게 부순 후 달걀흰자와 섞어 거품을 내면 천연 마스크팩이 완성됩니다. 이렇게 만든 달걀 껍데기 팩을 얼굴에 골고루 바른 후 약 15분 후 미지근한 물로 깨끗이 씻어주세요. 달걀 껍데기 속에 들어 있는 칼슘 성분이 피부 미백을 돕고 세포 재생을 촉진시키는데 좋다고 합니다. 하지만 스크럽처럼 얼굴에 문질러 이용하는 것은 피부에 자극이 되므로 하지 말고 바를 때도 신중하게 바르는 것이 좋습니다.
2. 식물비료입니다.
난각의 활용법, 그 두 번째는 식물 비료로 이용하는 것입니다. 달걀 껍질에는 칼슘과 미네랄이 다량 함유되어 있어 식물 비료로 이용하기 좋습니다. 식물을 심기 전에 달걀 껍데기를 넣을 구멍을 먼저 파서 잘게 부순 달걀 껍데기를 그 자리에 넣기만 하면 됩니다, 혹은 해충을 막는 효과도 있습니다. 해충이 화분 주위에 가까이 가지 않도록 식물 주위에 뿌리면 해충도 방지하고 영양도 주어 일거양득의 효과를 얻을 수 있습니다.
3. 설거지를 합니다.
물병이나 꽃병 등 입구가 좁은 식기를 씻을 때도 달걀 껍질을 이용하면 좋을 것입니다. 입구의 작은 물병에 달걀 껍데기를 넣고 뜨거운 물을 반 정도 채운 후 열심히 흔듭니다. 이렇게 하면 평소에도 씻기 어려웠던 병 안쪽까지 깨끗이 씻어낼 수 있습니다. 또는 칼날이 있는 믹서를 씻을 때도 달걀 껍데기를 이용하면 좋아요. 물과 달걀 껍데기를 믹서기에 넣고 약 20~30초 정도 갈아주면 깨끗하게 얼룩이 제거됩니다.
4. 순한 커피입니다
이번에 소개해드릴 달걀 껍질 활용법은 커피에 타서 마시는 거예요. 집에서 직접 원두를 내려 커피를 마실 때 커피 맛이 너무 쓰거나 산도가 강하게 느껴지는 경우가 가끔 있습니다. 이때 아주 잘게 부순 달걀 껍데기 티스푼 한 잔을 커피에 넣으면 한결 부드러워진 커피의 맛을 느낄 수 있습니다. 이것은 난각의 알칼리성 탄산칼슘 성분이 커피의 산도를 낮추기 때문이라고 합니다. 크림을 넣는 것보다는 지방분이 없는 달걀 껍데기를 넣는 것이 다이어트에도 도움이 될 것 같습니다.
5. 천연표백제입니다.
난각으로 천연 표백제로 사용할 수 있습니다. 얼룩이 진 흰옷이나 아이 옷을 삶을 때 달걀 껍데기를 이용하세요.껍질을 잘 닦고 말려서 거즈에 넣고 같이 삶아주세요. 난각의 염기성과 단백질이 세척과 함께 표백 작용하여 깨끗한 옷을 만들 수 있습니다. 달걀 껍질 건조를 부수고 비누칠한 세탁물에 맞춰 넣는 것도 같은 효과가 있습니다.
6. 김치의 신맛 조절입니다.
달걀에 들어 있는 알칼리성 성분은 산성 김치와 만나면 신맛을 느끼지 않게 된다고 합니다. 김치 맛이 너무 시다고 느낄 때 이 달걀 껍데기을 활용해 보세요. 잘 씻은 달걀의 껍질을 잘게 부수어 거즈에 넣은 후 김치용기의 아랫부분에 넣어두면 좋아요. 한 캔에 3~4개 정도의 달걀 껍질이 좋대요.