알레르기 비염에 좋은 음식을 알려 드리겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽으시면 알레르기 비염에 좋은 음식을 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 알레르기 비염에 좋은 음식의 정보가 필요하시면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
알레르기 비염에 좋은 음식
알레르기 비염은 코 점막이 특정 물질에 대한 알레르기 반응을 보여 나타나는 비염입니다. 지속적으로 일어나는 발작적 재채기와 맑은 콧물, 코막힘 등으로 나타나는 알레르기 비염 증상은 코 주위 가려움증, 두통, 후각 감퇴 등 다양한 증상을 동반하기도 합니다.
이러한 알레르기 비염은 보통 꽃가루가 날리는 봄에 많이 나타난다고 상념 하지만 계절에 관계없이 알레르기 비염을 앓는 사람도 적지 않습니다.
알레르기 비염은 유전적 원인과 환경적 원인이 동시에 발생합니다. 부모가 코점막에 민감한 알레르기 반응을 가지고 있는 경우도 원인이 되고 대기오염, 생활변화, 식단 문제 등 환경적인 원인도 적지 않은 원인이 되는 것입니다. 또한 어릴 때부터 발생하는 경우가 많으므로 알레르기 비염을 예방하기 위한 관리가 필요합니다.
계절성 알레르기 비염의 경우 원인이 되는 꽃가루나 나무의 종류를 피하는 것만으로도 널리 도움이 됩니다. 따라서 외출 시 마스크를 착용하고 외출을 자제하는 것도 좋은 방법입니다.
그러나 계절에 관계없이 1년 내내 지속되는 알레르기 비염의 경우 생활습관을 고치는 것부터 예방의 시작이 될 수 있습니다. 따라서 알레르기 비염 예방에 도움이 되는 음식을 찾아 먹어주는 것도 좋습니다.
1. 대추입니다.
대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고 진정시키는 효과가 있습니다. 특히 나나 감초와 대추를 함께 졸여서 먹으면 비염 완화에 큰 도움이 됩니다. 비염뿐만 아니라 대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 좋아 면역력 증강에 도움을 주며 심장과 폐 건강에 좋습니다. 괜찮지만 감기 증상을 완화시키고 피로 해소에도 도움이 됩니다. 혹은 비타민C, 미량원소가 있어서 피부, 혈색을 건강하게 하는 효능이 있습니다.
2. 수세미예요
오이와 비슷한 수세미는 해외에서 비염 치료제로 이용될 정도로 비염 증상에 효과적입니다. 수세미에 다량 함유된 트리텔 페노이드 성분은 호흡기 질환 개선에 도움이 됩니다. 예로부터 수세미는 특성이 차갑고 폐나 기관지의 열을 내려 가래를 발효시키는 효능이 있다고 전해지고 있습니다. 폐가 약해 생기는 천식, 비염, 축농증 등의 질환에 민간요법으로 수세미를 이용해 왔습니다. 평소에도 몸이 시리거나 소화가 잘 안 되는 사람은 수세미의 차가운 약성이 부작용으로 나타날 수 있으므로 수세미를 먹을 때 주의해야 합니다.
3. 도라지입니다.
미세먼지로 고통받는 호흡기에 좋은 도라지에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어 노폐물을 제거하고 코 점막을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다. 도라지탕이나 도라지 무침으로 먹으면 좋죠. 기관지가 약하다면 도라지차나 약도라지즙을 활용할 수 있고 시너지 효과를 위해 도라지와 배를 혼합한 도라지즙, 도라지 시럽을 만들어 먹는 것도 좋습니다.
4. 생강입니다.
생강도 몸을 따뜻하게 하는 식품 중 하나입니다. 몸을 따뜻하게 하는 음식은 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 기관지에 좋은 생강은 기침을 멈추고 코 점막을 강하게 해 줍니다.
5. 홍삼입니다.
비염은 면역력과 관련이 넓은데 면역력 강화 효능이 입증된 음식이 홍삼입니다. 홍삼은 수삼을 쪄서 말리는 과정에서 인삼 고유의 추출물이 빠져 색이 바래고 붉은색을 띠게 되어 홍삼이라고 불리는데, 인삼과 홍삼에는 면역력을 유지하고 해소하는 사포닌 성분의 일종인 진세노사이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 면역 기능, 피로 회복 등에 효과가 있습니다.
6. 작두콩입니다.
목에 좋은 작두콩은 일반 콩보다 비타민 A, C가 풍부해 면역력 증진에 좋지만 감기 예방은 물론 기관지염과 호흡기 질환에 효과를 기대할 수 있습니다. 다마메는 수세미와 함께 먹을 때 비염에 더 넓은 효과를 가질 수 있습니다. 따뜻한 특성을 가진 알갱이는 주로 차가운 체질을 가진 여성에게 좋고, 차가운 특성을 가진 수세미는 열이 셀 수 없이 많은 남성에게 도움이 되므로 함께 먹으면 두 가지 특성을 보완할 수 있습니다.
7. 녹황색 채소입니다.
녹황색 채소는 비타민이 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다. 괜찮지만 비염에도 좋은 음식으로 꼽힙니다. 그중 봄이 제철인 녹황색 채소인 쑥, 냉이, 달래, 삼나무 등은 효과뿐만 아니라 봄의 미각을 되찾아 줍니다. 특히 나나 한방에서 미나리는 열을 식히는 특성이 있어 알레르기성 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 재채기가 잦은 알레르기 비염 환자라면 물기를 뺀 미나리를 즙으로 먹거나 거즈에 묻혀 냉습을 해주셔도 좋습니다.
8. 녹차입니다.
비염에 좋은 음식 중 가장 쉽게 구할 수 있고 우리에게 익숙한 것이 녹차입니다. 녹차는 체내에 중금속이 축적되는 것을 막아 4~5월에 많이 발생하는 꽃가루 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.
9. 감자입니다.
감자는 비타민 B, C가 풍부하여 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 됩니다.
10. 미나리입니다.
미나리는 식욕 증진, 해독 작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 바로 도움이 됩니다. 특히 나나 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고 즙을 내어 냉장고에 넣어 두었다가 섭취하거나 거즈에 묻혀 콧속을 차게 하는 것이 좋습니다.
된장입니다.
된장은 항암 효과, 면역력 향상, 해독 작용이 가능합니다. 체내에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋습니다.
12. 검은콩입니다.
검은콩에는 비타민 B, 필수 아미노산, 아놀레인산 등이 풍부합니다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침, 가래를 줄이는 데 도움을 주며 면역기능 강화에 효과적입니다.
13. 연근입니다.
연근은 염증을 완화시키는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 코 내부 점막 조직에 생긴 염증을 진정시킬 수 있기 때문에 비염 환자에게 좋습니다.
14. 배입니다.
배는 몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 됩니다. 배즙을 내서 따뜻하게 먹으면 소화기능이 약한 사람에게도 좋습니다.
알레르기 비염에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.