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새싹보리 효능 키우는법 먹는법 부작용 한방에 정리

새싹보리 효능

새싹보리 효능에 대해 탐구해보겠습니다. 이 글을 끝까지 읽으면 새싹보리 효능을 알게 될 것입니다. 새싹보리 효능이 궁금하다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 아래의 글에서 정보를 드리겠습니다.

 

 

 

 

현대사회를 살아가는 우리는 과로와 스트레스, 흡연, 음주 등으로 면역력이 많이 약해져 있는 것이 사실입니다. 이럴 때에 여러 가지 효능이 있는 새싹보리는 집에서 키우면서 항상 쉽게 섭취를 할 수 있는 걸 알고 계신가요?. 사실 면역력이 강하면 여러 가지 질병에 노출이 되더라도 몸이 이를 이겨내고 건강하게 지낼 수 있죠. 특히 요즘같이 코로나로 인해 면역력 강화에 관심이 높아지는 시기이기도 합니다.

새싹보리 부작용

피부를 깨끗하게 하며, 장을 튼튼하게 하고, 암을 예방하고 노화를 방지하는 등 새싹보리는 깜짝 놀랄만한 효능들이 많이 있다고 알려져 있습니다. 그럼지금부터 새싹보리 효능부터 키우는 법과 먹는 법. 그리고 부작용까지 한방에 정리해 보도록 하겠습니다.

새싹보리뜻

사실 새싹보리는 보리의 싹을 틔워 15 - 20Cm 자란 보리의 어린싹을 말합니다. 이는 많은 연구에 의해 보리는 다 자라지 않은 새싹일 때 영영소 가 더욱 풍부한 식품으로 알려져 있답니다.

새싹보리 부작용

농촌진흥청은 새싹보리 100g에는 다른 건강보조식품들보다 훨씬 많은 철분이나 칼슘, 식이섬유, 그리고 필수 아미노산이 들어있다고 말하고 있습니다.

새싹보리 효능

간 기능 개선

사실 풍부한 사포닌을 포함한 새싹보리는 피로 해소와 숙취해소에 도움을 주고 간 기능 개선 효과에도 도움을 줍니다. 술을 많이 먹는 애주가들에게 좋은 천연식품 이겠죠. 그리고 몸에 안 좋은 콜레스테롤 흡수를 막고 독소를 몸 밖으로 배출해 주기도 합니다.

암 예방 / 노화방지

이런 새싹보리에는 슈퍼옥사이드 디스 뷰타제가 다량 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 슈퍼옥사이드 디스 뷰타제는 피부 미용에도 좋은 효과를 보이지만 각종 암 예방에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있죠.

 

 

 

 

장기능 개선 / 피부미용

오늘 알아보고 있는 새싹보리 효능 중에는 피부 및 장기능에도 좋은 개선 효과가 있습니다. 새싹보리에는 풍부하게 함유된 식이섬유가 고구마의 20배가 들어있어 장 건강을 깨끗하게 유지시켜주는데 많은 도움이 됩니다. 특히 새싹보리에는 비타민C도 다량 함유되어 있어 피부 노화 방지에 좋은 효과가 있습니다.

면역력 증강

새싹보리에는 사포나린 와 폴라드 노이드, 마지막으로 베타글루칸 성분이 많이 포함되어 있다고 합니다. 이런 성분들이 면역력을 높여주는데 좋은 효과를 가지고 오며 각종 질병을 예방합니다. 특히 지금처럼 환절기나 코로나 시대에 제일 중요한 게 면역력이기에 많은 인기를 끌고 있습니다.

 

 

 

 

당뇨 예방

새싹보리에 함유된 풍부한 식이섬유는 장을 튼튼하게 해 주고 체내의 혈당 수치를 낮추어 주는 효과를 가지고 있으며 특히 당뇨에 많은 도움을 준다고 합니다.

혈관질환

폴리코사놀이 풍부하게 든 새싹보리는 우리 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 LDL의 수치를 낮추어준다고 합니다. 그리고 좋은 콜레스테롤은 높여주는 역할까지 하여 혈액순환에 도움을 주고 혈관건강을 지켜주는 아주 좋은 효과를 가지고 있습니다.

새싹보리 부작용

튼튼한 뼈

새싹보리 효능 또한 칼슘도 풍부하게 들어있어서 성장기의 어린이나 청소년의 골격 발달에 좋으며 중년 이상의 여성들에 자주 나타나는 골다공증 예방에도 아주 좋은 효과를 보이니다.

다이어트

새싹보리에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 다이어트에도 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 폴리코사놀, 플라보노이드를 풍부하게 함유하여 체내에 축적된 지방을 분해하는 역할을 합니다.

변비 예방

마지막으로 식이섬유가 굉장히 풍부하여 다이어트에 효과가 좋습니다. 그리고 풍부한 식이섬유는 장에 포만감을 주는 것 분만 아니라 장 건강도 챙겨주어 변비에 아주 효과적입니다.

새싹보리 키우는 법

새싹보리는 사실 다른 식품들과 달리 집에서 아주 쉽게 키우면서 섭취할 수 있다고 합니다. 아래를 보시고 댁에서 한 번씩 따라 해 보시기 바랍니다.

새싹보리 부작용

먼저 보리 종자를 12시간 정도 물에 담갔다가 물기를 깨끗하게 제거합니다. 물기를 완벽하게 제거한 씨앗을 촉촉한 종이를 바닥에 깔고 비닐로 덮은 후에 발아할 때까지 기다려 줍니다. 먼저 발아가 시작되면 육묘상자 등에 흙을 넣고 발아된 씨를 골고루 뿌려주고 흙을 조금 덮습니다. 이때 실내온도는 18도 - 20도로 맞춰주시면 되겠습니다. 그리고 흙이 마르지 않도록 스프레이 등으로 물을 하루 2-3회 정도 가볍게 뿌려 주는 게 좋습니다.

이렇게 자라기 시작한 새싹보리는 보통 씨를 뿌린 뒤 10일 정도면 식용 가능 가능항 정도의 길이로 자라납니다. 그럼 새싹보리를 20센티 정도 자랐을 때 위의 10센티씩 잘라서 드시면 됩니다. 그리고 다시 자라면 반복해서 잘라서 계속 드셔도 좋지만 사실 새싹보리의 영양성분은 처음보다 떨어지게 됩니다.

새싹보리 먹는법

새싹보리는 기본적으로 가루로 만들어 물과 함께 셰이크를 만들어 주스처럼 복용하셔도 좋습니다. 혹은 우리가 하는 모든 음식에 첨가하여 요리를 통해 드시는 것도 추천합니다.

새싹보리 부작용

먼저 새싹보리를 생으로 드실 경우 비빔밥이나 샐러드 등으로 만들어서 드시면 됩니다. 기본적으로 새싹보리 가루는 다른 여러 가지 음식과 혼합하여 복용하시면 편하게 드실 수 있습니다. 이때 새싹보리의 일일 섭취 권장량은 10g 정도입니다.

이때 하루 권장량을 여러 번에 걸쳐 나누어 섭취하시기를 추천합니다. 특히 새싹보리는 녹차와 비슷한 냄새와 맛을 가졌기 때문에 드시는데 거부감이 없습니다. 주의사항으로는 새싹보리에 직접 열을 가하지 마세요 영양소가 파괴됩니다. 그러니 열을 가하는 것보다는 비열처리로 즙으로 만들어 해독 주소로 섭취하시는 게 좋습니다. 혹은 요구르트나 물, 혹은 우유, 아이스크림 등에 섞어 드시는 것도 좋습니다.

새싹보리 부작용

위와 같이 몸에 좋은 새싹보리는 사실 생각보다 심한 부작용은 없다고 보시면 되겠습니다. 대신 위에 말씀드린 하루 권장량인 10g을 지켜서 드시길 바랍니다. 이는 새싹보리를 과다 섭취 시 배탈이나 설사가 날 수 있습니다.

새싹보리 부작용

그리고 섭취 후에 반드시 알레르기성 반응을 보인다면 섭취를 중단하시기 바랍니다. 마지막으로 새싹보리는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들은 피하시는 게 좋습니다.

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새싹보리 효능을 공유해드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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