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해삼보관법 이게 제일 간편해요

안녕하세요. 이번 시간에는 해삼을 보관하는 법에 대하여 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 해삼은 바다의 산삼이라는 말이 생길 정도로 우리 몸에 아주 좋은 영양 식품으로 널리 알려졌죠. 외형이 조금 징그럽게 생겨서 먹기를 꺼리시는 분들이 간혹 계시지만 좋아하시는 분들은 엄청나게 잘 드시는데요. 이런 해삼에는 인삼에 들어있는 사포닌이라는 성분과 유사한 성분이 다량으로 들어 있습니다. 우리가 가장 자주 접할 수 있는 해삼이 들어간 요리는 바로 짬뽕이 있죠. 쫄깃한 식감을 주는 삶은 해삼을 길쭉한 모양으로 잘라 넣어 요리의 풍미를 살려주는데요. 특히 비타민C가 다량 함유되어 과일과 궁합이 잘 맞는다고 알려진 해삼을 오랫동안 보관하는 방법에 대하여 간단하게 알아보겠습니다. 



먼저 생물 일 때는 우선 주둥이 부분을 칼로 잘라내고 안에 내장을 전부 빼줍니다. 그 후 해삼을 손질하여 빠르게 뻘을 제거해야 하는데요. 간단하게 흐르는 물을 이용하여 깨끗하게 닦아내면 됩니다. 뻘 이 전부 빠졌다면 희석되지 않은 식초 원액을 해삼과 함께 버무리듯이 골고루 섞어줍니다. 이렇게 손질된 해삼은 약 1년 정도 냉동보관이 가능합니다. 하지만 그래도 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 

 또 다른 방법으로는 건조 시켜 보관하는 방법이 있습니다. 위와 같이 내장을 전부 제거한 후에 그대로 해삼을 삶아줍시다. 완벽하게 삶아진 해삼을 자르지 말고 그대로 햇빛이 잘 들고 바람이 잘 부는 곳에 말려 주시면 되는데요. 이렇게 해삼을 말려서 보관하시면 장기간 보관도 가능하고 나중에 요리할 때도 편리하기에 냉동보관보다는 건조보관을 선호하시는 분들이 많습니다. 



이렇게 보관하기도 쉬운 해삼은 빈혈에 아주 좋다고 널리 알려졌습니다. 철분 성분이 많이 함유되어 있어서 평소 어지러움이 심하시거나 빈혈이 있으신 분들은 자주 섭취해주시는 것이 좋아요. 더불어 원기 회복에도 많은 도움이 됩니다. 철분 외에도 비타민이나 미네랄이 풍부하기에 식욕도 늘려주고 신체를 활성화 시키는 데는 그만이라고 하네요. 특히 빈혈에 좋은 철분과 함께 인 이나 칼슘도 풍부하게 들어있기에 골다공증을 앓고 있는 분들에게도 많은 도움이 되니 자주 섭취 하시면 좋습니다. 그리고 해삼은 피부 노화도 억제 해주기로 유명합니다. 콘드로이틴이라는 성분이 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 방지시켜주며 피부를 건강하게 만들어줍니다. 마지막으로 항암 효과까지 있다고 하네요. 바로 홀로 테인 이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 신체의 세균을 제거해주고 암세포의 증식을 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 

하나하나 알아보니 정말 해삼은 바다의 산삼이라는 말이 과언이 아니었던 거 같네요. 특히 우리 아들이 무척 좋아하기에 자주 요리 해주는데요. 맛뿐만 아니라 미네랄과 철분, 단백질까지. 골고루 함유되어있어 골격형성과 치아에 많은 도움이 되고 특히 성장기 어린이들에게는 최고의 영양을 준다고 합니다. 고기만 좋아하는 자녀가 있으시다면 한번 해삼을 잘 요리해줘 보시면 쫄깃한 식감에 고기를 멀리하게 될지도 모르겠네요. 지금까지 해삼보관법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.



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